Вход на сайт

Единство стиля и разума

     Создание индивидуального пространства для жизни на заказ – процесс тонкий, зависящий от многих обстоятельств. Взаимодействие заказчика и дизайнера на этапе создания во многом определяет успех конечного результата.

   По словам Дмитрия ЯКОВЛЕВА, частного архитектора-дизайнера,  профессионализм мастера обусловливает не просто последовательное исполнение пожеланий заказчика, но и умение прочувствовать его характер, вовремя предусмотреть возможные сложности при воплощении задуманного и предупредить об этом.

- Дмитрий, в Москве в последнее время сложилась жесткая конкурентная среда на рынке архитектурно-дизайнерских услуг. В интересах каждого из участников этого рынка предложить что-то, что привлечет к ним внимание потенциальных клиентов.

- Это действительно так. Но важно не просто предлагать нечто необыкновенное, важно свою работу делать качественно. Мы занимаемся дизайном интерьеров, выполнением технического заключения, проектированием, оформлением справок и планов БТИ, оформлением свидетельства собственности, согласованием перепланировок, переводом недвижимости из жилого фонда в нежилой, строительством – это далеко не самый полный список проблем. Основной принцип работы: все, что нами создается, законно. Это наш фирменный знак, если хотите – выполнение существующих СНиПов и правил, касающихся строительства в Москве. Следование многочисленным правилам не отражается на исполнении пожеланий заказчика. Мы никогда не обманываем наших заказчиков, работая с некачественными материалами или нерадивыми подрядчиками. Когда мы создаем интерьер, можно быть уверенным: второго такого не будет.

- На ваш взгляд, какие качества особенно важны в вашей работе?

- Основополагающий момент в архитектуре – не останавливаться на достигнутом, учиться у мастеров. Как и в любой другой среде, рынок архитектуры и дизайна в Москве делится на почеркушечников и профессионалов. Первые могут вести сразу несколько проектов, при этом, естественно, допуская ошибки, а последних очень мало. Они никогда не ставят выгоду на первое место и не пытаются обмануть клиента, потому что для них важна репутация. В этом плане очень важен выбор бюро, в котором ты будешь работать: в компаниях-однодневках не работают мастера.

- Скажите, а клиент всегда прав?

- Да! Иногда, правда, он не может конкретно сформулировать свои требования, поэтому важно, чтобы архитектор-дизайнер умел грамотно вести переговоры, был отчасти психологом. Перед ним стоит задача озвучить заказчику его же желания, показать возможности. Все спорные моменты должны быть решены на первом этапе, чтобы потом не возникла ситуация, когда интерьер уже создан, а клиент недоволен: «Почему же все так плохо, почему вы меня раньше не предупредили?». Можно откреститься от таких претензий аргументом, что все технические требования, заявленные заказчиком, соблюдены, но это не гуманно по отношению к нему.

- У вас есть в работе стилевые предпочтения?

- Мне нравятся все стили. Создать барокко, эклектику, минимализм легко, но понять, что именно подходит конкретному человеку, сложнее. Поэтому нельзя сказать, что сейчас моден тот или иной стиль, так стили вне моды. У каждого из них есть свои плюсы, свои особенности.

  

 

   Беседовала Анна ЗЕМСКОВА