Вход на сайт
МестоМосква, ул.Азовская, 24
Виддизайн проект офиса
Площадь
240 m2
КлиентСтоличный Аудиторъ
Год2011
Loft & Аудиторъ

Дизайн проект интерьеров офиса: кабинета руководителя и переговорной комнаты


      Интерьер офиса выдержанный в стилистике лофт можно сравнить с другим объектом - "Портал в Loft". Созданы основные этапы дизайн проекта офиса: эскиз-проект и рабочие чертежи, отображающие стиль «Loft», необходимые узлы и сечения, размеры для создания строителями интерьеров. Постоянный авторский надзор - контроль соответствия стилистического исполнения проекта во время строительства.

 

Основные задачи строительства дизайн проекта интерьера офиса


  • Реорганизация пространства свободной планировки («shellandcore») с распределением потоков посетителей и рабочих кабинетов, переговорных комнат и технологий: кухня, серверная, щитовая, гардеробная и архив;
  • Выявление основных конструктивных особенностей здания, коммуникаций, аудит технологических элементов и степень их возможного влияние на габариты комнат, уровни потолков и выявление слабых и сильных черт будущего интерьера;
  • Консалтинг представителей Заказчика относительно стилистики «Loft», как новаторство в среде культуры интерьеров офисов Москвы;
  • Создание удобной планировки и функциональных зон – распределение всех объемов, проходов и соотношений рабочих площадей с зонами отдыха и переговоров;
  • Контроль качества строительных работ и наблюдение за соблюдением разработанного дизайн проекта торгового центра и стилизации офисного пространства;
  • Подбор чистовых отделочных материалов.

 

Планировочные особенности


     Общий объем всех офисных помещений на этаже пронизывают фермы и металлоконструкции. Эти элементы являются несущими и перекрывают огромные пролеты под кровлей здания. Сам этаж чердака расположен в крайних распорках (горизонтальных балках фермы), поэтому расположение ферм определило строгую нарезку офисных блоков свободной планировки. Эти массивные связи, арки определяют геометрию проходов и расположение связевых коридоров, холлов и переходов из блока в блок. Фермы, будто соты пчелиного улья, нарезают пространство, подсказывая архитектору выгодные пути движения работников и гостей офиса. Дизайн интерьера в стиле «Loft» был выбран для поддержания конструктивных элементов, выявления планировочной структуры и обнажения «мускул» интерьера – металлических конструкций. План офисных помещений представляет собой строгое деление на приватную и общественную зоны - это кабинет руководителя, переговорная комната и офисный блок для сотрудников, с нарезкой объемов путем размещения светопрозрачных конструкций на блоки (юридический отдел, бухгалтерия, общий отдел). Кульминация развития пространства – входная группа, которая симметрично делит блоки на две части по функции и размещению.

 

Зонирование и стилистические характеристики


     Главной задачей стояло разделить блоки по функциям. Отделы должны иметь общую коридорную систему, не дробиться на малые кабинетные комнатки и в то же время представлять собой закрытую для визуального контроля систему помещений. Для этого была выбрана система стеклянных перегородок с нанесением матовой пленки. Согласно дизайну интерьера кабинета руководителя и переговорной комнаты, пространства были отделены гипсокартоновыми перегородками с шумоизоляцией и тамбуром от офисной зоны. Вход в переговорную осуществлен со стороны кабинета директора и рецепции - сердца пространства всего офиса. Она встречает гостя, помогает определить дальнейший маршрут движения. Стоит отметить тот факт, что компания раньше занимала на 50-60% больше площади. В этом проекте многие размеры были структурированы на стадии эскиза. Расположение столов, шкафов и оргтехники заложили некую метрическую систему ячеек рабочих групп, поэтому компактная расстановка позволила сократить требуемые площади, что благоприятно влияет на экономику компании в условиях кризиса. Дополнительно были размещены помещения кухни, гардеробной, серверной и архива. Все проходы и дверные проемы строго запроектированы с арками ферм.

 

Объемно-пространственное решение


      Объем всех кабинетов в офисе – это строгие прямолинейные очертания квадрата и прямоугольника, с ровными острыми углами и гранями. Это неспроста. Стиль «Loft» призывает к использованию естественных форм и поверхностей стен промышленного объекта с минимальной декорацией «неугодных» Вам элементов. Я специально не хотел закрывать потолки декоративными панелями или плоскостью гипсокартона. Давая всем кабинетам, простор и полет ввысь, сквозь магические переплетения «щупалец металла». Но наличие над потолком офиса шумовых установок (на чердаке здания), передающих вибрации на металокаркас всего комплекса, не позволило уйти от применения шумоизоляционных материалов. Инженерные коммуникации придают строгость и легкость своими нелепыми сочленениями и изгибами. Эта скульптурность позволяет архитектору играть со стилем «Loft». Многие конструкции фасада были обнажены, а центральное расположение рабочих столов позволило открыть стены, придать им главную функцию доминанты интерьеров. В зоне рецепции были применены стеклянные перегородки в виде тельняшки, которые способны скрыть Вас от взгляда проходящих мимо офиса людей. Отдельно была расположена комната архива и отдыха курьеров и водителей. Это помещение расположено в смежной комнате с отдельным входом из холла бизнес-центра.

 

Отделочные материалы и дизайн интерьера кабинета руководителя и переговорной комнаты

 

     Для отделочных материалов были выбраны: керамогранит ржавого цвета глины, кирпичная кладка в английском стиле, серебряная доска кабинетов и нейтральный литой мармолиум в общий офисный блок. Все элементы чистовых материалов использованы с высокими показателями по истираемости и защите от химического воздействия водных растворов при уборке.

     Все металлоконструкции были декорированы под бронзу с применением двухкомпонентной краски с включением методом «тамповки» нитей бронзы. Большинство элементов несущих конструкций были выполнены в едином стиле, что придало жесткости каркасу, а темный тон выявил основу в восприятии. За эту основу, как за уходящий поезд, цепляются кирпичные колонны рецепции, стеклянные перегородки и двери, серые напольные плоскости. А легкости и невесомости всей композиции придают светлые стены (фактурная штукатурка) и белоснежный потолок с инженерными коммуникациями. Единая плоскость, белая и невесомая, специально выполнена в едином стиле, чтобы не заключить всю игру ферм в единый каркас, а позволить зрителю пофантазировать, а как там, в том кабинете, комнате... Крепление стеклянных перегородок требовало создание жестких несущих элементов, ввиду того, что кровля имеет слабый наклон, т.е. потолок помещения имеет наклонную плоскость. Было принято решение создать остаточные выпуски металлических подконструкций, способные удержать верхнюю раму перегородок из стекла. Все промежуточные вертикальные стойки рамы были рассчитаны и равными сегментами создавали скелет, в который оставалось вложить сами стеклянные блоки. Поверх была нанесена пленка К4 для защиты от осколков возможного дробления стеклянной перегородки.

     Отдельное внимание стоит уделить светильникам – это простая сетка, линейных элементов света на потолке. Каждая группа осветительных приборов узором располагается в помещениях, создавая ритмические ряды. Шары рецепции выделяют точечное расположение стола и центрируют пространство, позволяя зрительно выделить доминанту – столешницу.

     Сложные декоративные элементы в стиле «Loft» - это способность скрыть все сопряжения инженерных коммуникаций в интерьере при возведении стен и перегородок. При закрытом декоративном потолке это не требует тщательно рассмотрения, однако, стиль «Loft» не позволяет этого сделать в открытых взгляду «промышленных объемах». Поэтому каждый элемент дизайн проекта интерьера офиса должен быть выверен дизайнером. Кропотливый труд строителей-отделочников требуется для детального соединения каждого элемента: плинтусы, порожки, стыковки уровней, сегменты стыковки металлоконструкций с ограждающими плоскостями помещения.

     Для дизайна интерьера кабинета руководителя и переговорной комнаты было принято решение использовать панорамные снимки Москвы начала 20 века. Для этого были отведены плоскости стен шириной 1,3 метра. Стиль «Loft» в интерьерах офиса напрямую связан с промышленным ростом России. Этот прогресс надо было отразить в небольшом «банте на коробке конфет» - декоративные панорамные окна на историю города!