Вход на сайт
МестоЛенинградское ш., пос.Глазово
ВидКоттедж
Площадь
700  m2
КлиентЧастное лицо
Год2010
Баварское Шале

Дом Шале – стилизация фасадов коттеджа в стиле шале.

 

Коттедж площадью более 500 м.кв. находится недалеко от аэропорта Шереметьево, что выявило основную функциональную принадлежность – мини гостиница на несколько номеров. Возможное применение – место проведения свадебных мероприятий и торжеств. Это должно отразиться в жизни здания, наряде строения. Однако, перед собственником стояло белая пустынная церковь религиозной секты, с покосившимися стенами и скромной кровлей. Внешний облик имел ассоциации с сундуком, забытым в пыльном чулане. Ему предстояло стать замком!

Главной задачей проекта явилось преображение зрительного восприятия и ощущений от пребывания на участке и в самом замке. Стиль шале способен с небольшими затратами вытянуть из небытия фасады практически любого «сундука». Тут важен массив, скала. У нас она стояла огромной глыбой, возвышая колокольню над скатами окружающих домов. Забавная и неуклюжая, прилепленная сбоку, неумелые попытки сделать в камне розетки и барельефы выдают дилетантский подход и попытку создать штаб квартиру ордена тамплиеров.

Очень важно сразу представить себе, что и где стоит увеличить, убрать, отрезать, нарастить. Вы, как хирург, делаете пластическую операцию методом отрубания. Здесь важны были не искусные попытки подобрать отделочные материалы, а видение и отсутствие страха  с плеча отрубить все лишнее. «Скульптор» для фасада – редкая функция, а все, что встречается нечасто, то манит в работе архитектора.

 

От эскизов до воплощения – фасады коттеджа в стиле шале.

 

Белоснежный великан ожидал реконструкции. Что же было сделано? Многое! То, что невидимо, то чем не гордятся, то на что не обращают внимание. Отсутствие всякого архитектурного и дизайн проекта, постоянное состояние пристройки «все новой и новой веранды» при полной невозможности вертикальных обмеров не оставили и шанса исправить ситуацию с фасадами, ориентируясь только на компьютерную графику. Как интересно, эпоха развития компьютерной эры сталкивается с абсурдом ее применения в работе с реконструкцией каменного здания! Выход был найден в ручной графике – эскизы, зарисовки элементов фасада, объема строения, сравнительный анализ, цветовая гамма, композиционное расположение массивов и членений – все возможно отразить.

 

Отделочные материалы и структура фасада загородного дома.

 

Что было предложено и построено? Все! Очень важно - полное доверие заказчика к вкусу и мнению архитектора. Главной чертой замка является башня. Да мы разрушили купол колокольни секты, думаю, это не страшно, зато окантовка зубцов плоской кровли придала брутальной эффектности и основательности свечки башни. Стиль шале предполагает в проекте горизонтальное членение фасадов на два крупных объема. Первый этаж – отделка грубым камнем плитняком, булыжником (совместно с цоколем). Второй этаж – теплая штукатурка с обнажением кирпичной кладки. В местах расположениях главных осевых вертикальных структур стен были смонтированы балки крупного сечения. Это же сечение использовалось и для горизонтальных деревянных поясов окаймления второго и третьего этажа. Наклонные элементы надоконных модулей и подоконных блоков, призванные распределить несущую нагрузку от верхних элементов и придать жесткости, были воссозданы из бруса меньшего сечения. Все связи выкрашены в темно коричневый цвет. Подшивка кровли с темным тоном свесов должны была иметь большой консольный выпуск, однако, финансовые возможности не позволили воплотить задуманный элемент. Хотя большинство домов в стиле шале имеют огромные свесы с дополнительными раскосами под стропилами на фронтонах. Очень к месту пришлись и каналы воздуховодов, печей и каминов, выходящие над кровлей уступами. Они выстроились в единый ряд, образуя подобие брандмауэра, они придают основательность внутренней структуре здания.

На всех перекрестиях деревянных балок фасада набиты чугунные клепки. В продолжение декорирования на барабане башни будут использованы геральдические щиты различных орденов рыцарей, а факелы и кованые элементы дополнят пилоны входной группы. Стоит отметить, что проект незавершен и находится на стадии реконструкции интерьеров с их полной стилизацией под рыцарские покои.

Фасад и интерьер полностью перекликаются и задают ритм, атмосферу для гостей. Если Вы создаете гостиницу – сделайте ее неповторимой, такой, чтобы Ваши постояльцы с удовольствием и трепетом рассказывали о минутах, проведенных у Вас. Замок и его потайные комнаты, спальни в шестигранной башне, каминный зал и библиотека, кузница помогут воссоздать атмосферу уюта и загадки. А близость расположения объекта к столице позволяет наполнить номера все новыми и новыми гостями!