Вход на сайт
МестоМосква, Краснопресненская н., 12
Видконцепция бизнес центра
Площадь
10 000 m2
Клиентчастное лицо
Год2008
БЦ "Сити"

Архитектурный проект офисного здания на воде

 

    Концепция необычного административно-офисного здания была пред- ложена в 2008 году. Точка застройки – акватория Москва реки, в 2 км от офисного комплекса небоскребов «Москва Сити». На набережной находятся системы фильтрации и очистки воды, которые возможно реконструировать, а площадку над ними использовать для создания необычного комплекса на воде. В результате было предложено два варианта – один более футуристичный – «морская волна», второй – минималистичный.

     Площадь застройки 3000 м.кв. Размеры строительного пятна – 100 метров вдоль глади воды и 30 метров шириной вглубь акватории реки. Входные группы в здание необходимо разместить со стороны набережной на уровне земли. Между гладью воды и набережной  (а это порядка двух метров), остается свободное пространство для технического этажа фильтров и инженерных, технических помещений, обслуживающих здание. Фундамент – свайный с размещением плиты или ростверка под несущими стенами и перегородками. Высота предполагаемого строения – 3-4 этажа, форма фасада – вытянутая, площадь помещений, общая площадь составляют около 30-40 тыс. кв.м.

     Первая концепция – «морская волна» навеяна видом накатывающей на ска- листый берег волны прилива. Этот эффект очень будоражит. Когда о твердую грань скалы или корабля разбивается водная гладь волны. При этом первая кромка воды, накатывая, на поверхность приподнимается, готовяс=D8 к рассечению, и загибается немного вперед или назад в зависимости от пологости дна у берегов. Именно такая форма была взята за идею футуристичного, ни на что непохожего образа здания. Сооружение, с жестким внутренним метало-каркасом связей, имеет сложную модульную сетку шестигранников ячеек остекления на фасадной группе. При этом зеркальная гладь отражает воду, добавляя эффект воды на фасаде. А верхние кромки стекол покрыты горизонтальными непрозрачными отрезками, показывающими «степень наката волны». Они словно брызги, пена, расположены на верхушке и неравномерно распределены для усиления эффекта волны.

     Причал у офиса располагается в виде лент, небольших волн, и позволяет принимать как частный, так и общественный водный транспорт. Вполне возможно, что здание могло бы стать туристическим центром, пунктом водного такси или административным корпусом министерства речного транспорта.

 

 

Архитектурный облик - фасад в проекте офисного здания

 

     Сложный и нестандартный фасад выделяет сооружение у набережной, а отсутствие окружающей застройки позволяет сформировать доминанту, не опираясь на стилистику рядом расположенных сооружений. Сказать, что есть некая развертка фасадов у набережной нельзя, ибо только причалы и пристани в этом районе Москвы украшают парк, расположенный  за проезжей частью набережной.

     Второй вариант – архитектурный проект офисного или административного здания уже попадет под влияние офисного центра «Москва Сити». Дело в том, что основная визуальная точка обзора – поверхность воды или противоположный берег реки. Тут расположены дороги общественного пользования и пути прохода теплоходов, водного такси. В результате на заднем плане будущей постройки мы видим образы колоссов из стекла и бетона – огромный офисный центр, монстр архитектуры в градостроительном решении - «Москва Сити». Этот фон  давит и заставляет подражать тенденциям минимального конструктивного решения здания, формообразования и структуры элементов. Выводит на первый план пластику фасада и игру сетки окон, опор, сегментов.

     Предлагается «пенал» с сеткой лифтовых и лестничных групп у причала. Современная «с» образная форма образует плавные линии фасада со стороны проезжей части набережной.  Входные группы в сектора здания позволяют членить арендные площади, создавая пропорционально расположенные равные объемы структуры здания. При этом одна из входных групп немного больше остальных,  является центром композиции и может представлять собой – гипостильный зал для прохода туристов, пассажиров на крупные речные суда, т.к. эта входная группа имеет непосредственный выход к воде, причалу.

       Фасад со стороны воды – панорамные окна офисов, карнизный свес кровли, стека стоек колонн и ячеек фасадных стекол, игра балконов, террас при офисных холлах. Галерейная система коммуникаций между помещениями и этажами проходит со стороны набережной, оставляя офисные блоки со стороны воды.

       Именно таким может выглядеть офисный или административный объем зда- ния, интересного по сути расположения сооружения - на воде в окружении только ровного среза набережной. Здесь нет прямого влияния «соседей» архитектуры, нет четкого стиля, поэтому были предложены столь выразительные и «эмоциональные» концепции.