Вход на сайт
МестоМосква, Рождественский бул., 21
Видархитектурный проект особняка
Площадь
3000 m2
Клиентчастное лицо
Год2007
На Рождественке

 Архитектурный проект фасадов офисного особняка, Москва.

 

Старый особняк расположен на Бульварном кольце Москвы. Это укромный уголок Рождественского бульвара. Тихая, умиротворенная жизнь и веяние природы сквера придают  атмосферу спокойствия, и размеренности течения времени. Реконструкция фасадов была необходима - эпохи и экология трафика движения автомобилей не пожалели здание. Здание 18 века обветшало и требовало реконструкции. Замена перекрытий, несущих стен и перегородок с рестоврацией фасадов. Окружающие здания не позволяют создать стилизованный "стеклянный куб", что благоприятно отразилось на желании собственника особняка воссоздать частичку "старой Москвы".  

    

Проект реконструкции офисного здания предполагает интеграцию монолитного конструктивного ядра в структуру строения. Это позволяет создать возможность для организации свободной планировки помещений на трех этажах. Самонесущие стены фасадов украшены лепниной, карнизами и вставками барельефов. Веяние  эпохи передают и кованые элементы балюстрады лестниц, бортиков кровли, оконных решеток, колонн, декоративных элементов фонарей и ворот. Эти изогнутые очертания металла призваны облегчить сухость декора, создать мягкие и плавные очертания строгих каринзов и портиков. 

 

Декоративное оформление кованых элементов фасада здания.

 

Целостность комплекса строений на участке являлась главной задачей, поэтому развертки фасадов группы зданий были разработаны в общей модульной структуре, каждый сегмент кровли предполагает расположение изогнутого бордюра. Цокольные окна в граните украшены витиеватыми решетками со стороны главного фасада (Рождественский переулок). Все кованые элементы выполнены с эффектом покрытия бронзой отдельных деталей – цокольные и консольные изгибы, лепестки, розетки, точки креплений структуры.

    

Основная задача дизайн проекта отделки фасада – создание элементов в духе времени, никаких новаторских элементов, никаких «самостоятельных игр в зодчие». Зачастую, «новые фасады» смотрятся «немыми каменными уродцами» при желании собственников отступить от первоначального проекта реставрации, как пример, гипсовые барельефы меняют на пластик. В этом проекте Вы не найдете искусственных материалов, пластиков и порошковых искусственных камней. Эпохи плывут по бульварам, но они не вправе менять натуральность ощущений от восприятия материалов отделки фасада. Кованые элементы кровли, окон, лестниц, ворот и карнизов призваны укрепить «сильные черты классического фасада» и связать в едином ритме группу зданий внутреннего двора.