Вход на сайт
МестоМосква, Козицкий пер., 1
Видпроект гостиницы
Площадь
200 m2
Клиентчастное лицо
Год2011
мини LOFT

 Архитектурный проект – реконструкция здания под гостиницу в центре Москвы

 

Градостроительное положение здания предопределило функциональное назначение объекта – мини отель, гостиница на 8-10 номеров с удобствами в номере и небольшой кухней, залом – рестораном. Улица Тверская давно известна своими брендами магазинов и ресторанов, кафе. Здесь Вы можете найти все, в том числе посетить многие памятники архитектуры, музеи. Театры, пройти переулками к соборам и храмам. Козицкий переулок максимально приближен по географическому положению к станции метро «Пушкинская». Это одна минута ходьбы до памятника поэту или две минуты ходьбы до городской мэрии и памятнику Юрию Долгорукому – символу Москвы. Положение будущей гостиницы изумительное – тихий дворик, вторая линия домов, возможно переустройство помещений, здание не является памятником архитектуры, закрытая парковка и открытый от реклам и вывесок фасад небольшого камерного здания усадьбы.

 

Текущее положение здания и конструкции объема

 

Два этажа кирпичного здания расположены друг над другом без смеще- ния. Внешние стены – только фасадные, шириной от 640 до 800 мм. Так как каждый следующий этаж после первого имеет конусообразное (трапециевидное) сужение внешних несущих стен, образуя наклон, уступами, снимая напряжение на нижние ряды кладки кирпича. Такой прием издавна известен мастерам. Внутри Вы не найдете ни одной несущей перегородки. Это очень хорошо! Так как планировочная особенность будущей гостиницы может не зависеть от текущего положения конструкций здания. Мы можем сделать два зала по 100 м.кв. на каждом уровне или разделить их на требуемое количество комнат. Это огромный плюс, который редко встречается в «старой» Москве. Стоит отдельное внимание уделить окнам. Один и другой фасад выходят во внутренние дворики, по сути, Вы не найдете обзорной точки дальше 30 метров! Это очень важно! То есть выглянув в окно, мы видим торец другого внутреннего дома, или забитые досками окна или еще что-то подобное. Увы, это печаль старого города. Вы имеете внутренний двор с такими соседями, которые как бы красивые и с историей, но за ними могут не вести должный реконструкционный контроль.

 

Свет, яркий свет – он дает нам любовь и радость взгляда из окна, окна в мир…

 

Поэтому сейчас выделим важный элемент – окна нам нужны для СВЕТА! Именно яркий свет, льющийся из окна, тени деревьев и визуальное понимание, что за коном Москва, а не Марс – вот и задача наших фасадов. Если Вы хотите к этому добавить: хороший вид, вид на реку, панорамный вид, вид крыши домов старого центра – увы, нельзя!!! Здание не надстроить, здания вокруг не разрушить, речку не прокопать. Таким образом, само положение объекта диктует нам функцию окон – а это важный элемент гостиничного номера! Сейчас мы не придадим этому значение, однако, именно свет из окна и стал единой концепцией функционального зонирования в гостинице, предложенной и разобранной далее…

 

Функциональное зонирование или как выжать максим из минимума

 

Как бы нам на 100 м.кв. сделать 200 м.кв. номеров. Это задача, которую приходится решать архитекторам. И неважно Заказчику, что нет окон, что нет лифта или лестницы, что с/у в 1 м.кв. Важны деньги! Возможность их потратить минимум, а получить максимум звезд и стоимости номера! Есть золотое правило: дешево, быстро, качественно. Вы можете вычеркнуть только одно слово и у Вас будут два других! Выбирайте. Дешево и быстро? И вот Вам некачественный продукт в виде ремонта и внешнего вида… Нет, скажете Вы… Мне дешево и качественно – будут делать долго этот же самый продукт в виде ремонта. Увы, но представленная выше концепция «три хорошо» относится ко всей коммерческой недвижимости, и к гостиницам, и к торговым центрам, и к офисам, магазинам, банкам… Везде стоит балансировать по тросу между небом и землей. Пожалуй, архитектор – это человек, который ходит по такому канату, с одной стороны пропасть «упадка объекта, если примешь неправильное решение», с другой стороны пропасть «принять слишком правильное решение», а впереди земля, это если ты сможешь пройти мимо плохих решений. Все это образ. А теперь дело.

В 200 м.кв. требуется вместить максимум: номера стандартные, номера VIP класса, кафе, уборные, комнаты персонала и готовочную зону при кафе, лестницу, комнаты секьюрити и персонала. Легко! Если у Вас два фасада с окнами и хорошим видом. Увы, но в нашем случае один фасад болей менее хороший, а второй – просто выходит в переулок на стену (такую грязную и некрасивую) в 10-15 метрах т окон. Сейчас они просто заложены кирпичом, предполагается разобрать…и что??? Увидеть стену? И тут к Вам прейдет он – ступор. Ни один Заказчик не примет, что у его «дитя» нет фасада, что нельзя раскинуть номера по оси налево и направо, что их должно быть в два раза меньше! То есть, по одному фасаду. Да они будут большие, но по одному фасаду. А требуется много и маленьких. Это же мини отель, рассчитанный на количество людей, которые недолго пребывают в Москве, но их много! И деньги рекой…

 

Архитектурное решение проекта – объем и конструктив

 

Архитектруное решение этажа было продиктовано отсутствием видовых точек, но наличием света. Сейчас мы продолжим беседу про окна. Но вначале упомянем стиль лофт. Loft – очень модное направление в переустройстве бывших фабрик и заводов, высокие потолки, балки, кирпич. Все у нас есть! Где же балки? А вот они – двутавры, на которых расположено (опирается) покрытие второго этажа! Кирпич стен и потолки есть! Своды есть и балки! Но зачем лофт? Именно лофт поможет нам выйти из запутанной ситуации. Что предполагается сделать?

Полностью демонтировать напольное покрытие. Выполнить инженерную разводку под будущее положение с/у при гостиничных номерах. Все номера сгруппировать относительно центрального коридора, занимающего минимум пространства, и ведущего к лестнице. А вот номера расположить по двум фасадам здания. А как же визуальные точки!? Спросите Вы? А это еще один сюрприз! Тут и нужен нам лофт – мы сделаем из стекла стену номера стороны фасадов! Старое здание и кирпич стен с чугунными радиаторами мы оголим и реставрируем, покажем кладку, все соединения, швы. А вот свет из окон будет попадать к нам минуя стеклянную стену этажа, номера. Таким образом, одно окно может работать на освещение двух номеров, и мы можем добиться максимальной плотности ячеек. Свежий воздух? А где Вы нашли свежий воздух в Москве? Вся вентиляция номера выполняется инженерными системами подготовки качественного проветривания, охлаждения и отопления помещения. Стиль лофт – это стекло, кирпичная кладка и бетон со сталью двутавров, отделка самого номера и интерьер, мебель. 

 

Смелое решение – дизайн бутик или особенная гостиница

 

Смелое архитектурное решение по созданию номеров и ячеек по своей сути напоминает объем в объеме, где здание после реставрации напоминает коробку, внешнюю оболочку, матрешку. Здесь есть крыша, кона и двери, но внутри встроен второй – стеклянный объем, который уже разделен на два этажа и сам по себе представляет структуру помещений. Конечно, это украдет у Вас десяток квадратных метров, но даст Вам стиль, особенный и присущий только Вам! Именно гостиниц бутиков с необычным дизайном и архитектурным и композиционным решением так не хватает в Москве. А, учитывая еще и стилистику – лофт, обнажающую реставрационные элементы дома, – такое  решение не может быть проигрышным! Задача решена – у Заказчика неповторимый дизайн проект интерьера, понимание максимальной загруженности гостиницы номерами, разделение оных на стандартные и vip класс. Помимо этого спроектированы помещения под инженерные и обслуживающие службы, кафе и ресторан на первом этажа здания.