Вход на сайт
МестоМосква, ул.Азовская, 24
Виддизайн проект клиники
Площадь
400 m2
Клиентчастное лицо
Год2012
Детский центр

Дизайн проект интерьера медицинского центра – правила и специфика.

 

Детский медицинский центр находится (аренда офисных помещений) в деловой части многофункционального комплекса «Азовский». В этом же здании присутствует ряд других объектов: торговый центр, офисы, магазины. Площадь, занимаемая объектом, составила 400 метров квадратных. По заданию Заказчика было выполнено зонирование, планировка помещений. Так как основной профиль детского центра – медицина, то и к планировочным решениям были применены ГОСТы и СНИПы жестко регламентирующие площадь и зонирование, габариты помещений, расстановку мебели, ширину проходов и галерей медицинских центров.

     

Все кабинеты медицинского центра имеют окна (площадь остекления по ГОСТам и СНИПам), площадь, соответствующие нормам, особую расстановку мебели, пожарные эвакуационные пути. Галерея, залы ожидания, касса, зона гардеробной, все помещения регламентируются и требуют жестко выдержанного подхода в планировочном решении. Ведь запуск деятельности детского оздоровительного центра может состояться лишь после проверки инстанциями как дизайн проекта, так и реализации хода строительных и ремонтных работ, включая мероприятия по предотвращению скапливания пыли, ее уборке, а это напрямую диктует главные критерии для будущего дизайна интерьера: удобно, просто, легко убираемое пространство с минимальными декоративными решениями на стенах и полах, позволяющие быстро и качественно проводить санитарную обработку.

     

Поэтому, в рамках проекта мы не будем уделять пристальное внимание решению полов, стен, дверей – это простые по функции поверхности, без лишних дизайн решений. Здесь нет контрастов, нет фактур, чего либо, что можно было бы представить в роли центра композиции пространства всего дизайн проекта интерьера. Уделим внимание конструктивному и декоративному решению потолков. Который зависит от общего стиля и дизайн интерьера торгового центра. Пожалуй это тот самый элемент интерьера, который позволяет архитектору в детском медицинском центре проявить «фантазию и полет мысли». Здесь Вы можете применить приемы, непозволительные к стенам и полам, выполнить сложные геометрические трюки, декоративные приемы и эстетические элементы, которые позволят задать ритм, метр и стиль всему интерьеру помещений.

     

В разработанном дизайн проекте интерьера общих зон (галерей и коридоров, рецепции) было предложено решение потолочной подвесной системы. При детальном рассмотрении конструкции, мы видим длинный вытянутый объем галереи, вдоль которой идут кабинеты с одной стороны и стена с другой стороны. При этом высота потолков составляет более 6 метров. Это вызвано тем, что по соседству располагаются зоны кинотеатров, которые диктуют своим двухъярусным расположением геометрические размеры помещений под аренду медицинским центром. Это позволяет выгодно спрятать все инженерные коммуникации. Но что делать с таким вытянутым вверх помещением?

 

Конструктивные решения потолка галереи в рамках дизайн проекта.

 

В рамках текущей ситуации предложено отсечь запотолочное пространство системой повторяющихся сегментов волн фальш потолка. Этот прием можно исполнить применив натяжные потолки. Спецификация продольного изгиба в номенклатуре производителей таких систем позволяет смонтировать в ширину галереи единый перегиб (гребень) волны. При этом повторение сегмента может быть сколь угодно долгим, бесконечным, что позволяет архитектору масштабно дублировать этот прием на всю длину коридора. Цвет волны синий.

   

Однако постоянный модуль синей волны мог бы сильно понизить «объем» помещения. Создав груз, давящий на посетителя сверху. Чтобы этого избежать, был применен сегмент подвесных гипсовых потолков. Имея схожий радиус, эти сегменты повешены под натяжным потолком, имеют консольные карнизы, с подсветкой. При этом модули создают контраст своим белым тоном с проектируемой системой синей волны.

     

Второй вариант решения потолочных элементов предполагает расположение стеклянных панелей, кессонных потолков. Это мотив окон, обращенных, к небу. Конструктивно – витраж с элементами гипоскартона, дерева и стекла. Для фирменного стиля детского центра был применен коричневый тон, который был по желанию Заказчика отражен в решениях потолочных систем для двух вариантов эскизов.