Вход на сайт
МестоМосква, ул. Авиационная, 42
Видэкстерьер кафе
Площадь
18 m2
Клиентчастное лицо
Год2009
Fast Fruit

Дизайн проект бутика островной торговли – FAST Fruit

 

Выполнен комплексный дизайн проект центра островной торговли FASTFruit. Площадка в виде кафе-бара с главным направлением – свежевыжатые соки и блюда, приготовленные из овощей, фруктов, сиропов и натуральных свежих ингредиентов.  Площадь для центра островной торговли может быть модульной и варьироваться от 12 до 74 м.кв. Конструкция и дизайн бара-кафе визуально напоминает выставочный стенд. По своей логике сборки он и представляет легко возводимую и нетяжелую конструкцию, что так важно для проектирования таких сфер биснеса в торговом центре.

 

Архитектура выставочного стенда – и дизайн острова торговли

 

 Архитектурный элемент, структура и единица масштаба для данного проекта была выбрана в виде дольки. Дольки фрукта: апельсина, яблока, мандарина, грейпфрута, дыни, персика или абрикоса. Все дольки имеют разный тон и окрас и представляют собой точную масштабную копию дольки фрукта того или иного сорта, масти. Таким образом – главный элемент и масштабная единица всей композиции стенда – долька! Она же представляет собой и несущий элемент стола бара. В ней запрятана несущая ножка и система полок, которые помогают решить вопрос хранения дополнительных ингредиентов и аппаратуры для обслуживающего персонала бара, кафе. С внешней же стороны дольки имеют очень красочные принты с подсветкой, которые выразительно и сочно демонстрируют яркие цвета фруктов, призывая зрителей подойти ближе и отведать тот или иной свежевыжатый сок или блюдо. 

Внешний объем кафе визуально напоминает бар на пляже океана. Это стойки (брус сечением 200х200 мм) несущие раму в виде балок-перекладин и системы стропил с коньковым элементом. На подконструкцию кровли уложены пальмовые ветви, листья, образующие «хаотичную и очень растрепанную» кровлю  бунгало. Этот прием призван максимально отвлечь зрителя от серых красок будней и постараться на некоторое время визуально отвести мысли посетителя кафе в сторону ярких красок моря, солнца, пляжа и свежих овощей и фруктов. Визуальный эффект - важная деталь стилизации интерьера кафе в зоне островной торговли. Здесь огромную роль играет окружение: шум, яркий свет софитов магазинов, шумный поток людей. Нужны сильные "синонимы", стиль и выражение, чтобы победить такое пространство. Стать доминантой, мемориалом, памятником или фонтаном - это цель острова торговли. Однако зачастую мы видим "забитый" экстерьером уголок с предметами быта.

 

Функциональное зонирование торговли и модульность

 

Объемная композиция бара представляет собой периметральное располо- жение барной стойки, поддерживаемой дольками - несущими столбами. По углам и сегментарно (с модулем в 2-3 метра) расположены стойки, которые несут кровлю – покрытую пальмовыми ветками. В торцах (симметрично с двух сторон) расположены кассы с аппаратами торговли и моментальной оплаты, здесь же находится место кассира-продавца-менеджера. По вытянутым сторонам бара между дольками расположены барные стулья для посетителей. Сами дольки визуально и физически делят на секции барную столешницу, позволяя зрительно выделить места для посетителей. Таковых мест может быть несметная масса, т.к. сами дольки можно добавить, убавить. Вы можете компоновать Ваш бар на разное число сидячих мест: от одного-двух посетителей до десятка и сотни. Поэтому модульность и возможность модификации – это важное преимущество в Вашем бизнесе, основанном на островной торговле в торговых и развлекательных центрах. По углам бара расположены большие дольки фруктов, развернутые к зрителю. Это парная композиция, в которой часть мякоти – это витрина для замороженных десертов, желе и прочих «вкусняшек».  Посетитель оплачивает заказ, проходит к своему месту за барной стойкой, усаживается, а в это время кассир передает официанту и бармену Ваш заказ и, вуаля, – перед Вами на барной стойке стоит Ваш десерт или обед.

 

Дизайн и декор центра островной торговли

 

Для декора и придания большей схожести с баром на берегу океана были использованы такие элементы, как тростник (отделка бара у касс), террасная доска на подиуме в зоне доготовки (внутри периметра бара). Так как все коммуникации (вода, канализация и свет) выходят из-под пола, то разводка по секторам в зоне бара осуществляется по полу. Соответственно подиум играет немаловажную роль в инженерном обеспечении работы и функционирования кафе, бара. Само внутреннее пространство бара разделено перегородками из травы и цветов, тканями и ТВ плазмами – ширмами. Это позволяет скрыть посетителей друг от друга (ведь они сидят по обе стороны бара) и создать большую интимность. Все деревянные элементы открашены красками, которые выявляют фактуру и текстуру дерева, столешница так же выполнена из доски. Максимум естественных материалов – вот залог успеха дизайн проекта центра островной торговли в виде бара на берегу океана!