Вход на сайт
МестоМосква, ул.Азовская, 24
Видинтерьер входной группы
Площадь
200 m2
КлиентДЦ "Кимберли Лэнд"
Год2011
Future вход

Футуризм – экстерьер для входной группы делового центра

 

Входная группа делового центра «Кимберли Лэнд» представляла собой небольшой тамбур с размерами два на три метра. Предстояло превратить ее в царство роскоши и гармонии, что реализовано в интерьере, который Вы можете посмотреть здесь. Тамбур - это маленький пятачок для встречи гостей на торжества и церемонии,  огороженный сэндвич-панелями с характерными потертостями и вмятинами, а ведущая к этому всему «торжеству» дорога представляет собой покосившийся плиточный камень.

Нельзя оставлять такие входные группы, давать им хоть один день на существование, их стоит сметать, стирать и демонтировать с лица города. Ведь парадный вход – это лицо коллектива, компании, принимающей стороны, а для делового центра – это в первую очередь, визитная карточка, репутация и презентабельный внешний вид. Вы никогда не убедите человека … «закрой глаза, пройди десять шагов и вот ты в красотище» … нет, такого не будет, если Вам предстоит увидеть «нечто подобное», хромая, смотрящая на Вас со стороны бокового технического проезда грузовых машин… серо стоящая «будка - вход».  Вы скорее пройдете мимо, или пониже опустите поля шляпы, чтобы не смотреть по сторонам, наблюдая, лишь покосившуюся брусчатку под ногами… А как же церемонии бракосочетания? Как им быть, понятно, что офисный работник прейдет на конференцию, тихо бормоча заученную речь, и даже не заметит, что ручка двери была сломана. Ну а невеста, жених, папарацци? Как им быть? Ведь им предстоит любоваться фотографиями всю жизнь. «Именно там, за спиной…вот слева, да это там, мы праздновали свадьбу…ага – вот там, да, да, вот где еще плитка отвалилась, справа – да, там – вот, я про что говорю». Увы, но это стандартная речь по описанию на фотографии входной группы стандартного банкетного или конференц зала.

 

Реконструкция или создание экстерьера

 

Если Вам наскучил внешний вид Вашего заведения, а посещаемость конференц зала падает, если проходящие мимо люди припускают вниз поля своей шляпы – задумайтесь, а не стоит ли Вам перечитать второй абзац этой статьи и выявить главную деталь – НУЖНА реконструкция. Именно такая идея возникла у делового центра «Кимберли Лэнд». И самое важное – Заказчик понимал с первой секунды, что лицо его бизнеса – это эсктерьер! Интерьер вторичен, без него невозможно существование внутри комплекса помещений, но вот лицо, лицо – это входная группа, навес, подходные пути, свечение, вывеска, зелень, декор – это все то, что на фоне здания презентует Вас. Про что Вы сможете сказать – «Да, вот там я был», и не показывая пальцем, где…все поймут – вот там! Никогда нелепо приклеенный лист А4 с надписью «мы открылись» на стеклопакете входной группы не даст Вам восторгов и зрительных восхитительных взглядов. Увы, а ведь большинство ограничиваются новыми тамбурами-будками, к которым потом прейдет слава «покосившейся старушки». Если Вы видите навес – то он выполняет роль зонтика и под ним обычно скапливается 45, ну может 46 сотрудников центра, нервно курящих и озирающихся по сторонам из-подо лба, про качество урны с окурками не будем упоминать. Обычно это колючка с белыми иголочками. Задумайтесь только, все что описано – норма! Мы не представляем себе, что козырек может носить архитектурный замысел, нас давно приучили фирмы по ковке, что козырек, это козырек из кованого метала, покрытый поликорбанатом. А если козырек это путь? Движение, холл, коридор – направление? Что если, входная группа – это здание? Это обрамление пути, это предопределение интерьера? Что если Вам предстоит смотреть на входную группу не две секунды, а десять минут? И такое бывает! В данном проекте именно путь и движение – предисловие и кульминация – все в себе соединил козырек и входная группа.

 

Архитектурный замысел навеса и входной группы

 

Входная группа расположилась на отмостке, ограниченной тремя метрами ширины. Представляет собой дальний со стороны главного фасада вход, боковой, неприметный. При этом путь человека проходит вдоль грузовой дороги, по сути, постоянно шныряющие машины обливают Вас пылью и грязью. Вы можете такое представить? Да, к сожалению – это технические условия и перепроектировать вход на другой фасад невозможно. Нужно защитить, украсить и убрать этот странный мир – окружение… Входная группа должна быть направлением, движением, целью. Решено выполнить ее в виде трубы, но не той, что используют в переходах через многополосное шоссе. Ритм и метр металла по двум плоскостям призваны выявить сегменты и перепады уровней. Покосившуюся брусчатку необходимо убрать и заменить на многоуровневые переходы, пандусы, террасы. Козырек, словно навес на террасах, перескакивает с уровня на уровень, взывая зрителя легкой походкой отчеканить по каждой ступени, двигаясь к цели – входу в деловой комплекс.  Скошенные стороны как ноготь вгрызаются в воздух. Объемное решение возвышает консоли и возносит все конструктивное решение. Входная группа, козырек, словно воздушный и невесомый корабль сел на выделенную и вытянутую плоскость земли.

 

Конструктивные особенности фасадной группы

 

Можно выделить непростое по исполнению решение конструктивной части козырька. По своей сути – это рамные дуги, которые сегментарно расставлены на независимых фундаментах вдоль фасада здания. При этом боковая часть у здания опирается на стойки, примыкающие к фасаду и независимо расположенные от основного объема. Все нагрузки лежат на независимых фундаментах, которые в свою очередь предполагают различную осадку для каждого сегмента, поделенного пандусами и лестницами на метрически ряды. Каждый новый сегмент и терраса на равную метрическую долю превосходит предыдущую. Таким образом, получается визуальное сокращение – специально созданная перспектива, динамика, резкость и контраст. Помимо естественной перспективы, зритель видит явно быстрое сокращение сегментов, и чем ближе он подходит, тем это чувство «приближения» усиливается. Вы делаете шаг, а конструкция делает ДВА по пути к Вам. Это весьма интересный эффект, который можно выполнить, разбивая метрическую конструкцию на динамичный ряд с плоскостным смещением по террасам.

Металлические кольца в свою очередь делятся на парадные и стойки. Первые служат консолью и аркой для усиления динамики ряда стоек. Вторые кольца несут основную нагрузку от покрытия козырька. Для покрытия предполагается использовать: стекло или поликарбонат. И тот, и тот материал имеют свои плюсы и недостатки, ценовой сегмент, вопрос в выборе материала – оставим на службе сбыта и закупок Заказчика. Стоит отметить, что все кольца соединены горизонтальными прутками, которые с учетом перепада высот террас врезаются в новые отверстия стоек колец на новом уровне. Весь расчет произведен таким образом, чтобы ни одна горизонтальная связь не выпала из единой плоскости окружности предыдущего уровня. Так можно обеспечить надежную работу всех звеньев одной цепи. Боковое покрытие, скрывающее грузовой подъезд транспорта делается максимально тонированным в высадкой декоративных растений (туя, ель, сосна) внутри козырька. Это решение продиктовано конструкцией, излишком металла и стекла.

Боковая часть фасада здания предполагает замену алюминиевых фасадных панелей на натуральный камень – черный сланец, который, в свою очередь, так же сегментами скачет с террасы на террасу, закрывая все элементы крепежей и фундаментов стоек колец. Его «разрезают» светодиодные полосы, которые усиливают динамику и рядность конструкций. Входная группа и козырек предполагают независимую подсветку куполов арок и выявление в ночи самой конструктивной сетки туннеля. Это благоприятно подчеркнет все элементы конструкции и позволит выделить доминирующие группы архитектурного ансамбля.

 

Выводы сделаны – работа проведена

 

Экстерьер несет функцию лакея, он встречает зрителя, провожает и подает ему руку, открывает дверь. От слаженности его действий зависит настроение человека, с которым он попадает к Вам в помещение. А настроение человека формируется за считанные мгновения… А вот испорченное настроение, поменять на положительное – Вам потребуется намного больше таких мгновений. Стоит всегда думать и просчитывать пути следования посетителя и гостя от машины, фасада или входа на территорию здания – до входной двери. От того, насколько красиво, удобно и комфортно было гостю – зависит и возможность его повторного посещения. А это дорого стоит!