Вход на сайт
МестоМО, Одинцовский р-н, Звенигород
Видчастный дом
Площадь
130 m2
Клиентчастное лицо
Год2011
Норвежский дом

  Норвежский стиль - проектирование дома, лафет и зеленая кровля.

 

Идея столь необычного дома пришла с изучением норвежского стиля руб- ки домов – лафет и зеленая кровля. При этом архитектурный облик здания был доработан, исходя из истинных норвежских традиций, в сторону стиля «модерн». Перепад кровли, односкатный пологий скат, комбинация разных по геометрии окон – это отличительные черты стиля модерн в жилом доме.

 

Земельный участок площадью 1000 м.кв. Все расстояние от границ сооружения и проекционных положений карнизов и цоколя учитывают 3 и 5-ти метровые допуски до границ, а положение инженерных коммуникаций (неглубокая скважина и септик) строго нормированы между собой. При этом существует возможность установки газгольдера, что не так просто при норме отступа от зданий в 10 метров. Только участки более 6-7 соток позволяют Вам установить этого «монстра» в нужном положении с соблюдением норм и правил.

Участок под строение может подсказать архитектору 90% решений по выбору объемной композиции здания, расположения его на территории, видовые точки, компоновку помещений и функциональных зон. Это своего рода «игра в жизнь», когда архитектор планирует ее согласно пожеланиям Заказчика, но учитывая природный фактор. На местности природа доминирует в большинстве случаев. Так было и здесь. Расположение сторон света стало основой для положения дома на участке. Комбинация  помещений по зонам была строго запланирована, исходя из положения север-юг и запад-восток. А видовая точка на лес стала основой для композиции панорамных окон.

Замысел дома можно уместить в нескольких тезисах:

- создание одноэтажного экологичного жилья;

- максимальное раскрытие дома в своих основных помещениях на природу – лес, проектирование больших видовых точек из дома на природу;

- компоновка помещений в жилом доме с четким разделением на гостевую и приватную зоны, с минимизацией коридорных и холловых пространств, выделение большого гостиного объема и совмещенной кухни – столовой;

- удобное расположение технических зон – комнат для гостевого с/у, постирочной, уборной, кладовой, гардеробной и котельной.

 

Композиция и архитектурная доминанта.

 

Таким образом, был создан архитектурный проект дома с центральным яд- ром в виде гостиной, которая заняла крепкое доминирующее положение. Общая площадь в 50 м.кв. закрепила за этим помещением символ центра композиции. Человек попадает в дом, входя на свет, который льется из панорамных окон гостиной комнаты, позволяя зрителю вовлечься в игру объемов и структур. Симметричное расположение помещений гостевой и приватной зоны позволили упростить конструктор дома. С одной стороны были выделены комнаты для кухни-столовой и гостевой спальни, с другой стороны – для спальни родителей и детей. Отдельное положение (зонально) имеют и ванная с гостевым с/у. При этом, технические помещения в виде гардеробной и котельной, расположены у входа в дом. Это позволяет установить все оборудование изолированно от жилых комнат, оставив доступ и обслуживание, профилактику таким образом, что «грязные» и «чистые потоки» не пересекаются.

 

Расположение дома на участке, планировка территории.

 

Основное здание – жилой дом (крайняя точка в виде свеса кровли на се- верной стороне дома) расположен в 11,2 метрах от границы с участкомномер 8 и в 6,2 метрах от крайней точки (свес кровли на западной стороне дома) до дороги – проезда в С/Т «Ломоносово». Главный фасад дома обращен к лесу, имеет визуальные точки в виде панорамных окон. Вход в дом расположен со стороны проезда С/Т. Это максимально закрывает взгляд на соседей, позволяя уединиться в частной жизни на лоне природы.

 

Конструктивные особенности дома.

 

Изначально планировалось сделать фундамент ленточным, армированным. Сечение ленты 30-35 см в ширину и 200 см в высоту. При этом 140 см ленты находится в земле. В ленте цоколя расположены продухи для проветривания деревянного перекрытия по балкам. Однако изучение грунтов показало наличие слабых почв. Условно говоря, такой фундамент обойдется Вам «в копейку». По экономическим соображениям и наличию подъездных путей было принято решение сделать свайный железобетонный фундамент. Сечение свай выбрано 140х160 мм, элемент ЖБИ завода со всеми сертификатами. После забивки свай с шагом 1,4 метра по осям стен и перекрытий, выполнены работы по гидроизоляции и утеплению цоколя и земли под домом. Данные мероприятия могут помочь Вам продлить срок службы фундамента! Вы снизите количество циклов промерзания свай, обеспечив их долгий срок службы.

 

Стены жилого дома могут быть выполнены из разных материалов, например, из профилированного бруса сечением 140-150 мм в высоту и 180-200 мм в ширину. Между брусом используется утеплитель. Однако приоритетным исполнением считается – лафет. Про него пойдет разговор чуть ниже. Окна и двери монтируются с учетом 3-5% усадки деревянного материала. Кровля дома выполнена по деревянным стропилам, является односкатной, со смещением скатов по высоте, что отчетливо видно на разрезах и перспективных изображениях. Материал кровли – гибкая черепица или фальцевые металлические листы. Однако лучшим решением стало бы использование травяной кровли – зеленый и экологичный материал. Цветовая гамма дома – контраст темных стен и светлых наличников, элементов декора. Угол наклона кровли 10-15 градусов (может колебаться при выборе кровельного материала). Утепление дома – 200-300 мм утеплителя в цокольном перекрытии, 200-300 мм утеплителя в кровле. Котельная предусматривает использование ТТ котла и газового (магистральный газ/газгольдер) котла.

 

Технико-экономические показатели:

- строительная площадь – 140 м.кв.;

- жилая площадь – 130 м.кв.;

- строительный объем – 600 м.куб.;

- кол-во этажей – 1 этаж;

- тип крыши – односкатная;

- наклон кровли – 10-15 градусов;

- материал стен – профилированный брус;

- фундамент – ленточный мелкозаглубленный армированный;

- проживание в доме – постоянное, ПМЖ.

 

Сруб, лафет, зеленая кровля – что, зачем и почему.

 

Норвежский стиль стал основой для объемной композиции интерьеров. Ком- пактное расположение помещений в едином уровне – основа стиля. В Норвегии излюбленным материалом для постройки домов является лафет. Условно говоря, это бревно, с двух сторон у которого сняты вертикально полости. Получается «некий» полу брус, у которого с фасада и интерьера имеются вертикальные поверхности. Такой материал может достигать ширины от 12 до 30 см. Верхняя планка ширины лафета зависит от диаметра бревна, чем оно больше – тем толще лафет. Хорошими пропорциями можно назвать 20х26-28 или 22х26-28, 30х40 см. Обычно материалом для лафета служит сосна, но может применяться и дуб, и лиственница, и ель и кедр. Лафет трескается и это не новость! Как и брус! Вы можете наблюдать такие трещины, которые как бы рвут вертикальную плоскость бревна. Это не должно пугать Вас, ведь трещины лишь добавляют ноток «грубости» стенам, делая их величественнее, словно шрамы война.

 

Лафет очень выразительный строительный материал. Брутальность и аскетич- ность его внешнего вида наталкивает зрителя на ассоциативный ряд с северными народами, холодами, скалами, варягами и покорениями северных морей. Поэтому дома, построенные из лафета, нельзя назвать вычурными, эстетскими, грациозными. Они как «танки» в балетном театре, лишены декоров и эстетства русской деревянной архитектуры. Вы не найдете изобилие «уточек и ромбиков», «крючочков и капелек». Это скала, которая была обработана поверхностно, без причуд – нарочито и хладнокровно. Поэтому стилистически это «крепкие и сильные» здания, которые требуют для себя каменных фундаментов и зеленой кровли. Трудно представить такой могучий стеновой комплект из лафета, парящим на «нежных» кирпичиках и покрытый битумной черепицей.

 

Зеленая крыша или просто - трава да земля…

 

Зеленая кровля – очень хороший материал, потому как имеет большую массу. Лафет рубленый в норвежский замок должен быть стянут, зажат, прижат для лучшей усадки. В таких случаях, дома с зеленой крышей помогают решить технически эту задачу. Крыша, как грузило, давит на строение, зажимая плотнее все перерубы в доме. Вес такой кровли может быть выше черепичной в 2-3 раза! Стоит прибавить сюда и вес снега! Ведь он лежит все свое время на доме в зимний период. Многое зависит от объема земли, толщина на крыше в 5, 10, 30 см даст Вам огромную массу, которая набрасывается сверху. Пирог или конструктивный разрез крыши приведен во многих учебниках и Интернет-ресурсах. Часто такую крышу разбирают по полочкам и компании по тепло и гидроизоляции, можно найти нужные решения именно у них. В Норвегии разработаны специальные «узлы прочности», поэтому будет нелишним поискать на норвежском языке информацию. И Вы сможете без труда соорудить себе такую крышу. Из преимуществ зеленой кровли можно выделить расположение утеплителя – поверх настила, поверх стропил. Таким образом, Ваши стропила оказываются в интерьере. И здесь Вам решать, или утеплить кровлю еще больше, или оставить их как декор. В современных крышах утеплитель укладывают именно между стропил, что скрывает их конструктивный декор, как несущего элемента. Пожалуй, это важный конструктивный узел, и как его обыграть – решать Вам. Что еще можно отметить – нужно следить за травой на крыше. Применяется сплошной слой гидроизоляции по сплошному настилу, по стропилам, Вам необходима мембрана и геотекстиль. Послойность и метод укладки Вы найдете на тематических ресурсах. Это недешевая кровля, земля и трава стоят немного, но вот гидроизоляция и мембрана может потратить Ваши финансы ощутимо.

 

Аскетичный стиль, лафетный дом, зеленая массивная кровля – это символы норвежской архитектуры, стиля, который лег в основу проекта, архитектурного облика жилого дома в лесу, представленного Вам! Природные тона, минимум декоров, рубленые стены и плоскости стен с перерубами выделяют идею – создание эко жилья в непосредственной близости с мегаполисом. Существует и другое архитектурное решение показанного проекта.