Вход на сайт
МестоМосква, пр-т М. Жукова, 37
Видархитектура - входная группа
Площадь
140 m2
КлиентКомкор
Год2003
Природа и стекло

Архитектурный проект входной группы здания компании "Комкор".

 

Существующее здание - двухэтажное, блочное. Постройка 1976 года. В 2003 году здание планировалось утеплить, а на металлических конструкциях обустроить навесной фасад с применением вентилируемой технологии крепления керамогранита по направляющим. С применением такого широкого спектра материалов отделка фасадов превращается в искусство, так как подобрать качественные и долговечные материалы, а потом органично вписать конструкции в пространство - задача не из легких. Было составлено техническое задание по реконструкции входной группы в здание. Первоначальный вариант имел вид стеклянного зимнего сада – парника. Такое решение не могло с эстетической точки зрения вписаться в архитектуру фасада. Само разрешение на реконструктивные работы дало районное архитектурно-планировочное управление на основании решения Москомархитектуры без точечной проработки входной группы. Можно было и оставить все как есть, если бы не место расположения здания – в новом районе города Москвы на Звенигородском шоссе. Здесь не должно быть «недоделок», поэтому было принято решение создать индивидуальный архитектурный проект части фасада.

    

Всем известно, что входная зона это, своего рода, визитная карточка ком- пании. Входная группа любого сооружения – это один из тех архитектурных эле- ментов, который даже самому скромному и ничем не примечательному зданию может придать свою эксклюзивность и выразительность, но обязательным условием обустройства входа является его удобство.

    

Перед ранее существовавшим  входом в здание проектом предусматри- вались возведение одноэтажного тамбура, сооруженного из стальных несущих конструкций, перенос и обустройство входа.  Благодаря наличию довольно широкого крыльца, это не потребовало бы  больших материальных вложений, а при согласовании проекта не требовалось предоставить документацию, подтверждающую факт отсутствия под этим участком земли коммуникаций, и согласование инстанций, коммуникации которых расположены рядом с местом предполагаемого производства строительных работ (Мосгаза, Мосэнерго, Теплосетей, Метрополитена, МГТС и т.д.). Пути подхода позволяют облагородить прилегающие территорию - ландшафтный дизайн.

 

Отделка, технология и материалы - основа реализации дизайн проекта.

 

В  тамбуре планировалось расположить тепловые пушки для отсечения пото- ка холодного воздуха. Для входа и выхода людей  необходимо  тамбур оснастить двумя автоматическими двухстворчатыми дверями, что при существующем в данном здании потоке посетителей и работников было вполне достаточно. Плитка для отделки стены и для покрытия крыльца была выбрана одинакового тона, что не совсем хорошо сказывалось бы на ее эксплуатации в зимнее время. Ступени очень скользкие. Был предложен вариант использования в зимнее время противоскользящих половых покрытий, как вариант, обустройство ступеней из неполированного гранита. Слева и справа были изготовлены и смонтированы перила  желтого цвета, в тон логотипа компании, расположенного по  центру тамбура.

 

Крышу предполагалось сделать плоскую, изогнутого профиля, но, для це- лостности (неразрывности) облика здания  и входной зоны, справа и слева на крыше тамбура обустроить две секции скатов, облицованные гибким кровельным материалом, в цвет керамогранита на фасаде, являющиеся его единым продолжением. Эти скаты должны были стать основанием пилонов по бокам центральной секции стеклянного витража.

 

Освещение входной зоны задумывалось осуществить за счет устройства вит- рин, выполненных из тонированного полированного стекла в алюминиевом переплете с полимерно-порошковым покрытием.  В качестве продолжения входа, предлагалось заменить все данные подконструкции до коньковой части кровли. На крыше тамбура было предложено использовать навесную установку с неоновыми буквами - название компании, между дверными проемами ее логотип с точечной подсветкой в основании ступеней, а в ночное время вся эта конструкция подсвечивается светильниками, расположенными  внутри букв и со стороны прилегающей территории.

 

Таким образом, было достигнуто единство общей композиции фасада и вход- ной группы. Благодаря некоторым искусным приемам, конструкция тамбура превратилась из «парника» в единую парадную группу для офиса крупной компании.