Вход на сайт
МестоМосква, ул.Азовская, 24
Видинтерьер бассейна
Площадь
4500 m2
КлиентКимберли Лэнд
Год2010
Райский бассейн

Дизайн проект интерьера и организация строительства, отделки бассейна.

 

В 2009 году одновременно с ТРЦ «Азовский» было начато строительство спортивной зоны фитнес центра «Кимберли Лэнд». Порядка 4000 кв.м. предстояло построить и отделать в течение  двух лет. Этот объем работ был успешно реализован благодаря слаженной работе команды специалистов: инвесторы проекта - «СБ Банк», технический надзор, проектировщики и монтажники инженерных систем, строительные компании разных направлений, архитекторы и дизайнеры. Проект строительства и отделки зоны бассейна, зимнего сада, входной группы и раздевалок не включал в себя дизайн элементы и описания декора помещений. Поэтому собственники фитнес центра обратились за помощью к профессиональным дизайнерам. Именно придуманные ими дизайн, визуализации и планировка помещений – стала основой для работы!

 

Выданный Заказчиком эскиз проект представлял собой набор цветных визуализаций высокого качества, показывающих характер отделки и расположение материалов, светильников, структуру и объем пространств. Конечно, в эскиз дизайн не попали многочисленные технические холлы и помещения второго уровня (кладовые, кассы, уборные и душевые, залы и склады). Однако созданного дизайнерами проекта было достаточно для начало работ. По ним были созданы рабочие чертежи, проекции, показывающие характер и структуру потолков с учетом всех инженерных коммуникаций. Не стоит забывать – что это подвальное помещение! Здесь ограничена высота и уж тем более в начале строительства никто не учитывал эскизы дизайнеров. Требовалось в кротчайшие сроки реализовать задумки. Именно для этого и требуется профессиональная привязка задумок дизайнера на стройке. Эту функцию некой прокладки от идеи до реализации и пришлось с гордостью выполнить! Рабочие чертежи отобразили разводку розеток (слаботочных и силовых), светильников всех типов, размеры проемов и дверей, артикулы отделочных материалов для полов и стен. Каждый элемент был привязан с учетом выступов, сложных конфигураций и изменения приходилось зачастую выполнять непосредственно на стройке, обрисовывая каждый элемент и тут же реализовывая! А что делать, когда стройка ведется параллельно проектным работам! Вечером высылается чертеж, а утром уже на полную силу ведутся работы. Увы, но нерешительность по разработке комплексного дизайн проекта интерьера приводит к таким тяжелым конфликтам времени и сил проектировщика и строителя.

 

Проект был реализован в течение двух месяцев! Отделочные работы 4000 м.кв. и рабочий проект дизайна интерьеров выполнены параллельно с ведением полноценного авторского надзора на объекте строительства. Это очень маленький срок для «после кризисного» строительства. Особо стоит подчеркнуть, что над строительством трудились многочисленные компании подрядчики, позволяя менеджерам проекта распределять пропорционально задачи и цели в кротчайшие сроки.

 

Итак, разберем детально важные элементы каждой функциональной зоны. Входная группа – лицо фитнес центра, зоны нового 50-ти метрового бассейна. Разработанный эскиз дизайн, предоставленный собственником фитнес компании, увы, был не вписан в столь малое помещение. Это стандартная ошибка дизайнера – когда он в мыслях и полете фантазии отрывается от истины, тем самым, уводя Заказчика в полет фантазий, отрывая от земли, реальности. Цена такой ошибки – переделки, доделки, время и качество проводимых ремонтных работ, так как невозможно вписать красоту большого помещения в малое, особенно, если основной расчет сделан на объем комнаты. Так сложилось и здесь. Для решения задачи были сомаштабно уменьшены все элементы дизайна – пол, потолок, перепады высот, ниши, арки, рецепция. Что позволило создать пропорционально уменьшенную копию задумки автора дизайна. Такой метод требует подхода архитектора, который владеет пространственным мышлением и видением будущих пропорций. Он знает, как и что уменьшить, обрезать – вычленит важные аспекты интерьера и пожертвует второстепенными декорами. Этот принцип используется в большом строительстве, когда «белые воротнички» проектных институтов и организаций присылают очень красивые картинки на стройку. К сожалению, результат зависит во многом от исполнения, которое нужно контролировать от начала создания картинки до его завершения. И нельзя требовать от строителей решить задачи по сомаштабному вписыванию дизайн интерьера в уже заведомо непропорционально построенную коробку. Почти никто и никогда не решается исправлять неправильно построенные внутренние перегородки. Так было и здесь.

 

Однако, специалисты компании «Эверест» смогли разместить все декор элементы: изгибы, уровни потолков, рисунок пола и расположение точечных светильников в структуре интерьеров. Поэтому входная группа бассейна фитнес центра «Кимберли Лэнд» почти на все сто процентов похожа на задуманный дизайнером облик. Конечно, есть небольшие отличительные нюансы, но они незаметны рядовому посетителю, зрителю.

 

Бассейн и раздевалки - рабочие чертежи и надзор за строикой архитектором.

 

Раздевалки. В этой группе помещений важным оставалось добиться целостности потолка. Увы, но строительные бригады, монтировавшие инженерные коммуникации не предполагали, что под ними будут ходить VIPперсоны мимо шкафчиков, фенов и зеркал раздевалок. Поэтому пришлось на корню перестраивать некоторые сопряжения воздушных каналов, кондиционирование, дымоудаление, отопление и пожарную систему, что позволило минимизировать число уровней потолка, сведя до двух – грильятто и гипсокартон. Грильятто очень помогает управлять объектом. Дело в том, что сетчатая конструкция оставляет в прямой видимости все клапаны, вентили, датчики инженерных систем. И в случае дополнительных работ ячейка сетчатого потолка легко демонтируется, открывая взгляду специалиста инженерные сети. Это очень важно, так как в подвальном помещении,  размером 35 тыс. кв.м., расположено  сердце инженерного обеспечения здания. И в данном случае принципиальна экономия высоты. Каждый миллиметр помогает увеличить, зрительно расширить этаж. Встроенные светильники, точечно подогнанные между инженерных систем, позволяют осветить этаж и убрать все трансформаторы под навесной потолок. Декор стен, расположение зеркал, фенов, рисунок пола – это второстепенные задачи для такого рода помещений! Но и они требуют внимания. Светлые тона, яркие и сочные краски – это малый перечень примеров, позволяющих освежить и оживить помещение без дневного света.

 

Бассейн - самое важное с эстетической точки зрения по дизайну помеще- ние. Цель -  создать оазис посреди города, передать атмосферу реальности этого оазиса. С этой целью были расположены баннеры по периметру стен, натяжной потолок с «живым небом», водопад, гроты. Важным принципом для работы стало положение линии горизонта. Она должна была пройти ровной полосой по всем баннерам. Плюс к этому предстояло заменить часть из них, так как изображения были программно увеличены для печати, и их качество заставило усомниться в реалистичности. Поэтому каждое изображение, согласованное ранее в дизайне, было проверено на пригодность растяжения до столь ощутимых размеров – а это 2-3 высотой на 6-7 метров шириной! Точная подгонка и оцифровка снимков позволили выполнить поставленные задачи. Небо - это отдельный рассказ. Натяжной потолок для такого помещения – завораживающая картина. Огромные высокие леса, тепловые агрегаты и пазл неба. Важно не ошибиться в контрастах! Ведь невозможно представить, как Ваше изображение с монитора ноутбука будет представлено на огромной плоскости размером 50х25 метров. А переделать никто не даст из временных и экономических оснований! Поэтому столь важно уделять внимание печати образцов – малые кусочки изображений на материале размером 1.5 на 1.5 метра в масштабе 1:1. Только слаженная работа архитектора, полиграфиста и строителя может оперативно найти оптимальное соотношение качества и сроков реализации задумки дизайнера. В бассейновой зоне важным является конструкция отделки стен. Огромная влажность заставляет прибегать к сетчатым конструкциям, консольным отступам, облегчающим доступ за навесные панели. Образовывающиеся продухи не позволяют скапливаться воде на ограждающих стенах, перегородках, что предотвращает разрушение слоя отделочного чистового материала.

 

В этой статье описаны далеко не все проблемы, которые стояли перед архитектором во время строительства и создания рабочих чертежей. Но целью стоит не описать, а указать на сложные аспекты реализации столь крупных объемов строительства в короткие сроки. Невозможных дизайн проектов интерьера нет, если автор или соавтор, разрабатывающий рабочую документацию, специалист и знает из своего опыта, как обыграть ту или иную конструкцию, не потеряв шарма от визуального восприятия эскиза. Увы, но Заказчик всегда видит картинку, ее он принимает, согласует и ждет 100% попадания. Суметь на 99% приблизиться к изображению в реальном строительстве и реконструкции коммерческого объекта недвижимости – очень важная отличительная черта для любого специалиста, особенно если от него зависит весь внешний вид объекта, его душа!