Вход на сайт
МестоМосква, ул.Азовская, 24
Виддизайн проект офиса
Площадь
320 m2
КлиентСудостроительный Банк
Год2011
Портал в Loft

Дизайн проект интерьера офиса в стиле лофт, loft.


Интерьер офиса выдержанный в стилистике лофт, проект можно сравнить с другим объектом - "Loft & Аудиторъ". Выполнены эскизы, отображающие все визуальные особенности отделки интерьеров, и рабочие чертежи, необходимые для строительных и отделочных работ. Индивидуальный подбор отделочный материалов, включая элементы освещения  и остекления. Эскизы и чертежи для дизайна интерьера офиса выполнены в кратчайшие сроки, в процессе строительства непрерывно велся авторский надзор за соблюдением качества и объемов, размеров и прочих важных данных, влияющих на итог, – создание с «нуля» интерьера в стиле «Loft».

 

Основные задачи строительства интерьера объекта коммерческой недвижимости.

 

  • Реорганизация пространства свободной планировки («shellandcore») с распределением потоков посетителей и рабочих кабинетов, переговорных комнат и технологий: кухня, серверная, щитовая, гардеробная и архив;
  • Выявление основных конструктивных особенностей здания, коммуникаций, аудит технологических элементов и степень их возможного влияние на габариты комнат, уровни потолков и выявление слабых и сильных черт будущего интерьера;
  • Консалтинг представителей Заказчика относительно стилистики «Loft», как новаторство в среде культуры интерьеров офисов Москвы;
  • Создание удобной планировки и функциональных зон – распределение всех объемов, проходов и соотношений рабочих площадей с зонами отдыха и переговоров;
  • Контроль качества строительных работ и наблюдение за соблюдением разработанного стиля согласно дизайн проекту торгового центра.

 

Планировочные особенности.

 

Офисное пространство первоначально не было приспособлено к въезду арендатора ввиду отсутствия стен и перегородок, отделки стен, потолка и пола. Сложная система, изначально запланированных путей эвакуации в архитектурном проекте этажа, не позволила организовать многие планировочные решения развития пространства офиса. Огромный коэффициент потери полезных площадей был преодолен созданием единой освещенной коридорной структуры и перераспределением выходов на эвакуационные лестницы и коридоры. Важной особенностью проекта планировки стала стилистика –  «Loft». Именно это повлияло на решение оставить открытыми металлические колонны и запотолочное пространство. А возможность применения стекла позволило сделать узкими габариты прохода, коридора, в центре объема офиса. Холл, как нож, прорезает планировочную структуру, безжалостно раскидывая кабинеты вдоль главной оси движения, заданной архитектором-дизайнером.

 

Зонирование и стилистические характеристики "проекта лофт".

 

Основной объем помещений площадью 320 м.кв. был распределен на кабинеты руководителей, работников, переговорную, с/у, кухню, серверную и комнату отдыха. Кабинеты руководителей находятся в непосредственной близости от рецепции, являющейся кульминацией развития пространства для гостей офиса. Офисные помещения имеют дневной свет, для этого были увеличены некоторые оконные проемы и в некоторых местах вовсе прорублены дополнительные световые ниши. Естественный свет очень важен для офисных интерьеров. По 8-12 часов в сутки офисный сотрудник заперт наедине с бумагами, мыслями и переговорами, расслабить взор и полет идей способен свет – именно он является доминантой стиля «Loft» в интерьерах любого офисного помещения. Поэтому для интерьеров управляющей компании «Азовский» предполагает распространение световых потоков из кабинетов в коридор. Для этого сделаны специальные оконные проемы фрамужного типа, позволяющие осветить коридор и расширить его верхние границы. Двойные стеклопакеты применены и в дверных проемах некоторых кабинетов и с/у. Непрозрачная матовая пленка не позволяет увидеть даже силуэты людей, создавая непрозрачную стеклянную преграду.

 

Объемно-пространственное решение.

 

Объем большинства офисных кабинетов  – строгие очертания квадрата и прямоугольника, с ровными острыми углами и гранями. Это неспроста. Стиль «Loft» призывает к использованию естественных форм и поверхностей стен промышленного объекта с минимальной декорацией «неугодных» Вам элементов. Я специально не хотел закрывать потолки декоративными панелями или плоскостью гипсокартона. Давая всем кабинетам, простор и полет бескрайний ввысь, сквозь магические переплетения «щупалец металла». Но наличие над потолком офиса шумовых установок (на чердаке здания), передающих вибрации на металокаркас всего комплекса, не позволило уйти от применения шумоизоляционных материалов. Была выполнена изоляция потолков и закуплены «шумовые» панели черного цвета, применяющиеся в кинотеатрах и концерт холлах. Это сократило в разы децибелы звуковых вибраций, но исчезли с этим и столь важные для стиля «Loft» инженерные коммуникации, колонны, фахверки. Многие вертикальные сегменты металлокаркаса комплекса пришлось оградить от внутреннего объема помещений офиса шумоизоляцией. Они слишком хорошо передавали вибрации низких частот, что не позволяло бы сотруднику долго находиться в помещении, кабинете.

 

Главный кабинет руководителя имел сложные очертания и был расчленен на зону работы и переговоров, экспозицию элитных сортов вина. При этом дополнительно были сделаны на фасаде окна. Именно ставка на панорамный вид позволила сделать уютным столь сложное по своей конфигурации помещение. В большинстве кабинетов предусматривается распределение рабочих столов вдоль стен с организацией дверного проема по центру объема офисного помещения.

 

Отделочные материалы и конструктивные схемы в стиле «Loft».

 

Перед началом строительства я ответственно заявил Заказчику: «У Вас будет обыкновенная котельная, щитовая, трансформаторная»! Так я вижу главную ось коридора, холла, ведущую зрителя сквозь огромные перепутанные коммуникации потолка вглубь техногенной паутины новаций. А что еще делать в офисном пространстве, в котором собран огромный пучок проводов, воздуховодов и каналов дымоудаления почти всего торгового центра площадью 35000 кв.м.!? Только стиль «Loft» с его эмоциональной насыщенностью металла, стекла, камня, открытой проводки электрики, открытыми светильниками, строгими линиями. Нельзя идти против отработанного материала. Так получилось, что изменение трассировки коммуникаций стоило бы в разы дороже, чем умышленное использование в стилизации интерьера. На пол был предложен камень, керамогранит с ржавым рисунком плитки, похожей на обожженную керамическую плитку старой котельной.

 

На стенах коридора появились лейтмотивы каменной кладки. При этом все стены общественной галереи, коридора, строго разделены на горизонтальную тельняшку членений – и это неспроста! Нижний уровень – белая воздушная кирпичная кладка, далее грубая «антик» штукатурка и линия сплошного стекла, с соединяющими горизонтальными фактурными полосами - элементами отделки стены. Это позволяет задать динамику движения, будто молния пронизывает весь холл. Перспектива сокращения визуальных отрезков подчеркнуто в расстановке точечных светодиодных светильников подсветки стен. Что задает метрику коридору и зрительную заманчивость пройтись далее, за угол..., а что же там? Для финишной остроты восприятия стиля были выполнены горизонтальные линии в виде карнизов, полочек, плинтусов. Эти элементы были задекорированы в ржавую бронзу, имеют строгие пропорции. Использование металлопроката было невозможно, но помогли элементы классической архитектуры. Этой же отделки подверглись и две колонны, «спутники-охранники»  рецепции, пожарные шкафы и все металлические противопожарные двери, как и элементы дизайна – батареи, ручки, краны и прочее.

 

Специально созданы дополнительные цветовые пятна ржавчины и в кладке – это вычленения комбинации кладки красного обожженного кирпича. Замысловатые рисунки украсили стенку рецепции, кабинеты руководителей (батарейные ниши). Будто геральдика, они выявили геометрию и ощущение «простоты» в атмосфере каждого офисного помещения.

 

Кабинеты двух руководителей насыщены мебелью, сделанной под заказ. В переговорной комнате установлен овальный стол. Расположенные, заранее предусмотренные лофт проектом, в основании стола выводы электричества и слаботочных розеток, позволяют удаленно использовать проектор, USB-носители информации, ноутбуки и современную аппаратуру для презентаций. На стенах выполнены псевдо-панорамные окна, уводящие зрителя в просторы природы, за пределы комнаты. Это единственное помещение без естественного света, поэтому было принято решение использовать фото обои.

 

Отдельное внимание стоит уделить и освещению – строгие линии, словно бластеры героев «звездных войн» разрезают черные потолки, заставляют себя очерчивать и придавать форму безликой массе воздуха. Современные корпуса светильников и металлический отблеск придают строгость интерьеру. Точечные светильники и закарнизный свет составляют пару линейности основных рядов осветительных приборов. Это несколько сглаживает эффект точечного освещения и зрительно заставляет нового гостя переводить взгляд на разные плоскости ограждающих конструкций.

 

В лофт проекте удалось применить большинство изначально заложенных идей. Конечно, постоянная борьба со звуковыми вибрациями, передающимися от металла, заставила закрыть большинство столь важных декор элементов. Однако, заранее задуманное автором проекта офиса избыточное декорирование выровняло итоговый счет, а черный тон потолков и эффект «остаточных» металлических элементов под ржавую бронзу позволил победить стилю «Loft» все возникшие в процессе строительных работ трудности!