Вход на сайт
МестоМоск. область, Зеленоград
ВидКоттедж
Площадь
150 m2
Клиентчастное лицо
Год2004
Гостевой дом

Архитектурный проект гостевого дома, Зеленоград.

 

Соавторы проекта: Баяджан Пересвет.

 

Архитектурный проект загородного гостевого дома задуман как единое целое пространство для шумных и веселых застолий гостей заказчика. Будучи человеком общительным он любит собирать у себя за столом обширный круг друзей и знакомых, что создает неудобство в привычном всем объеме гостиной или столовой. Поэтому было выделено место на участке для постройки обособленного здания – гостевого дома, кухни.

 

В последние пятнадцать-двадцать лет, наконец, в моду стало входить отдельное от жилого массива обустройство гостевых домов и крытых летних кухонь. Дело в том, что такое сооружение не уступает размерами дачному дому и требует обширного участка. Что в границах дачных поселков не очень удобно и невостребованно. Зачастую такие сооружения имеют обособленные кухни, отопление, электричество. По-сути это полноценное здание с одной лишь функцией – прием посетителей, гостей, проживание или отдых. Иногда в цокольных помещениях гостевых домов организуют отопление всех зданий на участке. Создавая единый инженерный узел, от которого паутиной расходится канализация, водоподготовка, отопление и электроснабжение. Шум и вибрация от работающих генераторов не будит Вас в жилом доме и не позволяет расходиться по участку звуку. Мы видим, что финансы и задачи таких сооружений отвечают узкому кругу потребителей, что уменьшает долю подобных сооружений на рынке коммерческой и частной недвижимости.

 

Этот проект монтировался из единого задания – создание на готовом ленточном фундаменте сети стен цокольного этажа, вышележащей коробки летней кухни. Две основных функции должен был соединить дом – доготовочную комнату кухни с вынесенными плитами, холодильными камерами, готовочными столами, раковинами с  зоной отдыха-приема пищи – огромное двусветное пространство для стола на 40 персон. Участок очень рельефный, поэтому было сооружено помещение цоколя с инженерной системой для сети всех жилых домов на участке заказчика.

 

Архитектурная оболочка здания - фасады и стиль.

 

Архитектура строения простая – это четыре стены из кирпича с отделкой теплой штукатуркой и декором фахверковыми балками. Натуральные материалы предположили характер отделки кровли – натуральная черепица. Двускатная крыша не имеет чердачного пространства и замыкает внутренний объем помещений. Как видно, фронтальная часть здания выходит на участок, и именно здесь расположен огромный стол, а позади – в тылу – кухня и доготовочная. Эти помещения почти не имеют окон и могут прилегать к забору и границе с соседним участком. Им не нужен визуальный вид на природу, что не скажешь о гостевой зоне отдыха. Главный фасад изобилует стеклопакетами, открывающими вид на природу из интерьеров гостевого дома.

 

Бутовый цоколь, природный камень, натуральные земляные цвета позволяют проследить о восточных мотивах в архитектуре здания. Они были перенесены и в дизайн интерьера -  коричневые балки отразились, как пестрые и узорчатые мотивы восточной сказки, текстиль, мангал, массивный стол, яркая посуда и кальяны завершили образ восточной кухни. Дизайн проект интерьеров гостевого дома был детально разработан архитектором Рахматулином Романом. Общая концепция воздушной и легкой летней кухни была успешно реализована и представлена главному зрителю – гостям и друзьям заказчика, которые с удовольствием посещают своего друга и устраивают веселые застолья в столь необычном здании.