Вход на сайт
МестоМО, Дмитровское ш., Пестово
Видархитектурный проект бассейна
Площадь
200 m2
Клиентчастное лицо
Год2008
Бассейн и гостевой дом

 Архитектурный проект здания гостевого дома - классический стиль.

 

Гостевой дом площадью 200 м.кв. совмещен с помещением бассейна. Для основного дома была разработана концепция отдлеки интерьеров - дизайн проект. Площадь участка – 20 соток, расположен в элитном коттеджном поселке по Дмитровскому шоссе на берегу Пестовского водохранилища. Пожилая семейная пара приобрела типовой проект загородного дома и возвела его в центральной части участка с небольшим смещением пятна застройки в сторону въездной группы. Проект двухэтажного дома общей площадью 600 м.кв. удовлетворил потребности хозяев. Однако он не предусматривает размещение бассейна, сауны, комнат отдыха и прислуги.

 

Стиль центрального объема – псевдо классика, кубический объем с отдел- кой углов декоративным камнем, карнизами под кровлей, парой колонн у входного портика. «Колониальный» стиль с элементами классики был уже воссозданной доминантой на участке земли.

 

Было принято решение о возведении отдельно стоящего объема, включа- ющего в себя чашу бассейна в 90-100 м.кв., помещения с/у, душевых, комнаты отдыха, сауны, топочной и комнат для жизни на постоянных условиях семейной пары, обслуживающей всю инфраструктуру загородного дома. Весомым аргументом в планировании участка (генерального плана) стало положение сторон света и желание Заказчика изолировать вход в гостевой дом обслуживающего персонала от «приватной части» дворика участка. Таким образом, объем пристройки расположился сбоку от центральной оси участка. Входная группа гостевой части здания была выделена вдоль ограды и имеет изолированную подходную тропинку.

 

Построение внутреннего пространства основано на полной симметрии по центральной оси и предполагает создание классических мотивов в дизайне интерьера помещений бассейна и сопутствующих комнат. Отдельный вход в жилую часть дома совмещен с переходным тамбуром в бассейн. Таким образом, обслуживающий персонал, проживая в едином строении, изолирован и имеет возможность, используя электронный ключ доступа, пройти для обслуживания в основное здание. Весь объем пристройки площадью 200 м.кв. соединен с центральным домом галереей-тамбуром и представляет собой флигель.

 

Симметрично расположен отдельный вход в топочный узел для обслужи- вания камина-печи сауны. Здесь расположены сухие горючие материалы для растопки и подготовки температуры и влажности. Также переходной тамбур позволяет попасть в топочную комнату непосредственно из помещения бассейна, минуя хождение по улице.

 

Детали планировочного решения гостевого дома и бассейна.

 

Жилая ячейка объема включает в себя отдельный с/у с душевой овальной формы, тамбур-прихожую, спальню и кухню в виде студии. Комплекс сауны включает комнату отдыха с двумя рукавами лестниц (ввиду перепада высот, т.к. подбассейновая чаша требует размещения фильтрационных материалов и насосов), помещение сауны, душевую и с/у. Центральный зал бассейна – это амеба чаши воды с включением двух душевых.

 

Со стороны внутреннего двора пристроена терраса с перголами для приня- тия солнечных ванн. Здание изобилует большими арочными окнами. Скудный фасад типового проекта в псевдо классическом стиле, ближе к неоклассицизму диктует, как центральный объем, достаточно спокойное, нейтральное решение объемов флигеля. Скатная кровля с многочисленными изломами в районе комнаты отдыха не имеет чердачного пространства, открывая систему стропил и стяжек взгляду жильцов и гостей.

 

Материалы стен – керамический блок с теплой штукатуркой по фасаду. Отделка цоколя – натуральный камень с декоративной расшивкой швов. Лестницы – гранит, террасы –  дерево. Кровля – натуральная черепица, окна – стеклопакет. Отапливаемый объем бассейна предполагает установку инженерных систем по подготовке воды, воздуха. Здание бассейна подключено к центральным системам подачи воды и отвода канализации коттеджного поселка. 

 

Огромные тепловые потери через панорамные стекла не пугают Заказчика. Центральный магистральный газ и избыток мощности котельного оборудования позволяют поддерживать комфортную температуру в просторном зале с чашей бассейна. Дизайн интерьера помещений выполнен отдельно, однако, постоянно корректировался, исходя из планировочной архитектуры строения.