Вход на сайт
МестоСуздаль
Видархитектурный проект конюшни
Площадь
140 m2
Клиентчастное лицо
Год2003
Конюшня

Архитектурный проект конюшни, Суздаль.

 

Соавторы проекта: Баяджан Пересвет.

 

Людям иногда приходится решать не столько трудные, сколько необычные задачи. Изучать ту сторону жизни, которой ты раньше никогда и не касался. Принимать нестандартные решения.  Так случилось и с этим архитектурным проектом. Предстояло спроектировать сооружение для содержания животных, а именно для лошадей - конюшню. Место было выбрано замечательно – живописная равнина с достаточно непучинистыми грунтами. Это позволило запроектировать легкую деревянную постройку с двускатной кровлей, покрытой деревом.

 

Геология основания и глубина залегания грунтовых вод на участке определили возможность применения ленточного фундамента для всего здания. Так как сруб пятистенок имеет ограниченное количество несущих стен, то решение относительно всей конструктивной схемы было принято молниеносно и единовременно.

 

Структура построения здания конюшни - планировка и конструктив.

 

Осевая структура проекта здания галерейного типа – важная черта конструкции сооружения. Материал для стен – сруб ручной рубки, диаметр бревен – 250 мм. Выбор материала для несущих конструкций обусловил применение членений секций загонов для лошадей и комнат для персонала. Шести метровые секции были разбиты на более мелкие сегменты. Перерубы позволяли сделать геометрически выверенные деники для лошадей. Ручная рубка позволяет сделать пазы до 1/3 от общего диаметра бревен, поэтому столь важно выбирать более громоздкие стволы дерева. Зачастую оптимальным является диаметр 300-350 мм, хотя для каждого региона свои нормы.

 

Осевая структура и общая галерея позволили создать две входные группы в ангар – это очень важно не только для соблюдения норм пожарной безопасности, но и целесообразно экономически, т.к племенные породы лошадей сегодня достаточно дорого стоят. Отопление помещений – водяное, с размещением бойлера косвенного нагрева в основном здании для постоянного проживания Заказчика, отдельно стоящем на участке.

 

Стропильная система с двумя точками опирания на мауэрлаты предполагала расположение раскосов. Фронтоны – рубленые бревна. Применены слеги с точечной нагрузкой на фронтоны и пятую внутреннюю стену сруба здания. Это позволило использовать не столь мощное сечение стропил – все равно они имеют промежуточную точку опирание на слеги и конек. Кровля – дерево с утеплителем. Шаг стропил 600 мм.

 

Площадь строения не очень велика, но здесь разместились все задуманные функциональные зоны. Для персонала была выделена комната с временным пребыванием, размещен небольшой камин с открытой дымовой трубой. В конюшне расположен и обособленный с/у. Фановая труба и вентиляционный короб были выведены по разным вертикальным каналам, по разным стоякам. Отсутствие второго этажа позволило вертикально без изгибов врезать все инженерные коммуникации сквозь кровлю с соблюдением противопожарных норм и требований. Перед фасадными входными воротами распланирован навес, который позволяет расположить лошадь у конюшни, снять сбрую и седло.

 

Ограждающие конструкции конюшни имеют сквозные проемы – ворота на двух торцевых фасадах и окна на продольных проекциях дома. Окна и двери – отделка под старорусский стиль с применением декоративных наличников и резьбы по коробкам, подоконникам.

 

Простое конструктивное решение здания конюшни, стилизованные фасады – позволили создать интересный архитектурный проект здания для содержания лошадей. При этом все используемые конструкции были точно рассчитаны, исходя из геологии, массы сооружения, ветровых и снеговых нагрузок региона.