Вход на сайт
МестоМосква, Ломоносовский пр-т, 14
Видинтерьер квартиры
Площадь
45 m2
Клиентчастное лицо
Год2005
Студия в МГУ

Дизайн проект интерьера квартиры - студии, Москва.

 

Cоавтор проекта - Киреев Николай.

 

Небольшая однокомнатная квартира общей площадью  44 кв.м. размес- тилась в тихом районе Москвы, вблизи здания МГУ. Дом преподавателей московского университета выстроен наподобие центрального корпуса учебного здания. Обладает такими же боковыми флигелями, символически шпилями, ордерами в отделке потолков и карнизов. Эти элементы повсеместно применены, как в подъездах, квартирах, так и на фасаде жилого дома. Столь сильное влияния духа модерна, авангарда не могло обойти и дизайн интерьера будущей квартиры студии.

На первый взгляд неприметное расположение обособленных комнат: гостиной и кухни, не выделяло преимуществ планировочного расположения несущих стен и световых проемов. Первое, что бросалось в глаза – это выделенное место под библиотеку и узкий вход-тамбур в квартиру. Это было нормой для шестидесятых годов двадцатого века. Эклектика, как основное направление в дизайне, была выбрана неспроста. Заказчик любит простые и современные формы минимализма, но бытие и расположение объекта, старая лепнина на потолке, карнизы и фасад здания диктуют авангард и пост модернизм, «сталинскую архитектуру». Увязать эти стили – было центральным решением в дизайн проекте квартиры студии.

Комплексное проектирование началось с планировочного решения. Было выявлено, что почти 90% перегородок являются не несущими. В результате демонтажа, в квартире появилось огромное центральное пространство, объем, ядро будущей композиции в дизайне интерьера. Интересными оказались и перекрытия – сборными плитами разного формата. Весь дом был напичкан различными типами строительных материалов - пескобетон здесь, кирпич там, силикатная формовка тут, асбестоцемент в углу, чугунная подводка канализации для соседей, кирпичные стояки вент шахт. Создавалось впечатление в процессе ремонтных работ и авторского надзора, будто все ограждающие конструкции достраивались из «того, что было». В результате пришлось демонтировать все перегородки и полы, которые были собраны по лагам с засыпкой песком. Порядка 20 см было скрыто под пакетом. Этот объем занимал тепло и звукоизоляционный слой в виде песка. Штукатурка стен скрывала за собой обои прошлых жильцов. Многослойная отделка была демонтирована, освободив нам дополнительные сантиметры пространства.

Изучив все скрытые конструкции и поняв трассировку чугунных труб кана- лизации, можно сделать первые выводы и подготовить проектное планировочное решение. Оно оказалось очень функциональным. В результате на небольшой площади квартиры студии нашли свое место: кухня, столовая, гостиная, барная стойка, ТВ-панель, постирочная, с/у и спальная комната с прихожей. Войдя в квартиру, мы попадаем в прихожую, тамбур (без дверей в гостиную). Здесь расположен шкаф и ключница с возможностью размещения открытых крючков гардеробной панели.

Далее, пройдя на свет, льющий из окон эркера, мы попадаем в гостиную. За спиной оказывается спальная зона. Она размещена на подиуме, позади себя имеет ниши с зеркалами, которые визуально увеличивают пространство помещения. В гостиной зоне располагается диван с зеркалом (отделка в стиле авангард). Далее в эркере разместился небольшой обеденный столик на  4 персоны. ТВ-панель нашла свое место на стенке барной стойки. Она же отделяет объем кухни от гостиной, спальни и столовой части квартиры.

 

Эскизы и чертежи - план мебели, перегородок, полов, потолков, развертки стен.

 

Комплексный дизайн проект предусматривает размещение мебели, для кор- ректной расстановки стен, перегородок, входных групп и дверей. Это крайне важно для столь небольших объектов. Например, на кухне было изначально спланировано разместить мебельные шкафы, встроенные в нишу, а уже потом – выданы размеры по геометрии этой самой ниши. Важно было, чтобы поставщик мебели ни на один сантиметр не ошибся. Запас по боковым поверхностям ниши был ровно пять миллиметров! Сама рабочая поверхность кухни была объединена с подоконником и представляла собой цельную мраморную плиту, которая имеет жесткие размеры. Поэтому столь важно заранее предусмотреть все изыски, и главное в процессе строительства, уже точно иметь сформированное представление о том, что и как у Вас будет, где расположено, на какой высоте.

Объем кухни вместил в себя два огромных шкафа, общей шириной 1200 мм. Тут поместились: встроенные холодильник, духовка, микроволновая печь, кофеварка, морозильник и ряд шкафчиков для хранения посуды. Варочная панель встроена в столешницу и расположена с вытяжкой по центру кухни. Вся стилистика – минимализм, как в отделке фасадов мебели, так и в технике. Поэтому технологичность – синоним этой функциональной зоны.

Ванная комната небольших размеров вместила в себя унитаз (скрытый под- вес), душевую кабину и умывальник. Рядом расположена выделенная в отдельное помещение постирочная комната. Гардеробный шкаф в виде колонны разделяет объем с/у спальни, кухни и гостиной зоны квартиры. Все элементы квартиры по своим функциям строго разделены. Они обладают смежными мебельными или кирпичными перегородками.

Стоит выделить колористическое оформление – бардовая и бежевая шту- катурка в стиле «антик». Использование гипсовой лепнины на ригеле – выделяет линейность развития пространства. Ригель – единственный массивный конструктивный элемент, который дает знать о бывшем разделении гостиной от кухни. Он необходим для сочленения разноформатных плит перекрытия. Его отделка требовала особого внимания, поэтому, частично для гипсовых декоров, были созданы ручные эскизы и зарисовки. Мастера по лепнине отдельно изготавливали и монтировали эти элементы, как и карнизы, и розетки.

Потолки, полы, стены, мебель – все в дизайн проекте работает в едином механизме, желая подчеркнуть функциональные зоны, обособить пространства в едином объеме, создав ритм перетекающих друг в друга комнат, переходов. Создав центральное ядро гостиной-кухни-столовой, можно «играть» в дизайне остальными сопутствующими механизмами – декор, отделка, мебель. Вся мебель в данном проект была привезена из Италии, является образцом высокого качества и новинками коллекций в стиле арт-деко.