Вход на сайт
МестоРФ, Татарстан, Казань
Видпроект таунхауса
Площадь
250 m2
КлиентБанк Зенит
Год2013
Таунхаус "Примавера"

Архитектурный проект таунхауса как единая концепция коттеджного поселка.

 

Генеральный подрядчик - итальянская компания "Codest International S.r.l."

Генеральный инвестор - ОАО Банк ЗЕНИТ

Официальный сайт коттеджного поселка

Виртуальный тур по улицам коттеджного поселка 

Коттеджный поселок «Примавера» расположен недалеко от города Казань, республика Татарстан, Российская Федерация. Расстояние от центра города до поселка составляет всего 11 км, при этом, от окраины Ваш путь займет несколько минут или пару километров по Оренбургскому тракту. Территориально и экономически выгодное расположение поселка позволяет прогнозировать продажи как самих коттеджей и таунхаусов, так и объектов жилой инфраструктуры (детский сад, магазины, фитнес, кафе, аптека и т.д.),  функционально «работающих» как на сам поселок, его жителей, так и на гостей поселка.

КП «Примавера» - это комплексный архитектурный проект, сочетающий в себе несколько составляющих: планировка, объект, образ и стиль. Среди них стоит отметить цели и задачи, а также общие символы, визуальные аспекты, которыми объединены в единую символику, стилизованы все разделы от генерального плана,  до фрагментов ограждений территории.

Первоначально разработанный проект генплана (до 2012 года) уже обладал сформированным в рамках 1,2 и 3-ей очереди пятном застройки с уже возводимыми домами, формирующейся сетью улиц. Во время интенсивной стройки предстояло не только провести аудит планировочных решений, но и выявить наиболее экономически эффективные модели развития генерального плана четвертой очереди застройки. Уловить сложные пересечения потоков, и во время обозначить точки соприкосновения. Комплексный проект при этом ставит ряд задач, которые требуется поэтапно решить в единой стилизации, безотрывно друг от друга:

  • разработка эскиза застройки – генеральный план поселка, совмещающий в себе идеологию построения сети улиц, пешеходных троп и систематику застройки, разбивки территории на частную собственность (дома, таунхаусы) и зоны общего пользования (детские площадки, игровые комплексы, здания инфраструктуры: детский сад, администрация, КПП и мини торговый центр и т.д.). Выявление функций, природы, масс и пятна строений, транспортные и пешие пути.
  • разработка проекта планировки генерального плана с уточнением технических характеристик (плотность застройки, этажность, ширина проездов, кол-во участков, внешний вид и абрис застройки, площади, соотношения), влияющих на экономическую составляющую как строительства, так и реализации проекта. Эта работа ведется в плотном сотрудничестве с консультантами по коммерческой недвижимости региона застройки.
  • разработка эскиз раздела и архитектурного проекта дома и отдельно расположенных объектов инфраструктуры, стилистически выверенных в рамках общей композиции застройки поселка, учитывающие задачи требования (ТЗ), стоящие перед архитектором.
  • разработка эскиз радела и архитектурного проекта объектов жилого фонда – таунхаусов. С учетом пожеланий агентов недвижимости к планировочным решениям, объемам, композиционным построениям этажей, функциям строения.

Вы можете ознакомиться:

 

Архитектор и работа от эскиза до проекта, стиль и функция таунхауса, образ.

 

В рамках утвержденного ранее проекта планировки территории четвертой очереди коттеджного поселка «Примавера» располагаются корпуса нелинейных зданий таунхаусов на 6-12 семей. Визуально можно подчеркнуть, что каждый корпус – это отдельно расположенный объем, сегментно-расположенных строений по отношению к композиционному центру, четко сформированному генеральным планом. Именно объемный территориальный центр композиции и является отправной точкой в построении фасадов, их «кривизны». Здания не стоят друг относительно друга в нелогичном хаусе,  а подчинены структуре, ритму природных мотивов. Разделяя при этом между собой разные величины радиусов панорам фасадов. Именно это структурное и объемное построение пятна застройки позволяет экономить до 25% площади участка, располагать визуально выгодные точки обзора окрестностей из любого таунхауса. При этом соблюдаются технические условия, заложенные Заказчиком, для достижения экономических показателей реализации поселка, жилья и объектов коммерческой недвижимости.

Каждый сегментированный корпус можно по виду застройки разделить на таунхаусы. Которые в свою очередь легко группируются на «рядовые и концевые». Рядовые прижаты друг к другу и образуют единую дугу, они симметричны, находятся в центре дуги. А вот концевые таунхаусы завершают собой образ корпуса на фронтальных фасадах с двух сторон - символизируют единый стержень, ворота, въездные символы всего строения, вымпелы или обелиски двора. При построении таунхаусов в плотной застройке так важно добиться криволинейности фасадов – иными словами, нетипичности построения фрагментов идентичной застройки. Это с лихвой окупится психологией проживания в будущем жилье. Ведь однотипность и простота, с которой можно запроектировать корпус таунхаусов порой подкупает - почему бы не сделать барак, две стены, четыре окна, крыльцо, да крыша уголком; покрасим в два, три цвета - дом готов. Огромная масса прямолинейных и унылых форм наполнило современные коттеджные поселки. Не надо забывать, что РФ – это не Тайланд, и  у нас есть суровая зима, а число ненастных дней зачастую составляет ¾ года. Житель, потенциальный владелец таунхауса все это время находится не у бассейна, или у моря. Он вынужден видеть архитектуру, фасады, изгибы – все то, что для него сделали в рамках малой агломерации. И что он увидит? Бараки и прямоугольные колодцы периметральной застройки?  Нет, решительно нет! Мы предоставим ему нелинейность, ассиметричность расположения проездов и улиц, природные мотивы в очертаниях крыш, изгибов стен. При этом воедино сплетенные с функцией, технологией и экономикой строительства.

 

Планировочное решение, функциональное зонирование, объем.

 

Разберем более детально наши таунхаусы. Это строения каждое состоящие из трех уровней. Первый – гостевой, второй – приватный, третий – зона отдыха, хобби или релаксации. Как это может быть, спросите Вы? Давайте углубимся в прочтение планировочных и композиционных приемов. Стоит отметить, что все здания – монолит-кирпич. Несущая основа – монолитные колонны и сегменты ядер жесткости (лестницы). Периметральное расположение фасадных стен (кирпич). Это обеспечивает вариабельность проектирования дизайна интерьера для любых пожеланий покупателя! Однако, в первоначальном варианте уже заложена планировка, о которой и будет написано далее.

На первом этаже дома расположена большая гостиная зона, вместе с кухней и столовой, каминным залом. Здесь находится гостевой с/у, котельная, бойлерная, тамбуры и система перехода их гаража в основной дом по отдельно расположенному холлу. Функция этого этажа –основное времяпрепровождение, прием пищи, праздники и застолья, семейные торжества, встреча гостей.

На втором этаже дома находятся четыре спальни, две ванные комнаты, три гардеробные, центральный холл с лестницей и второй свет гостиной комнаты. Здесь мы отдыхаем, спим, здесь частные покои, интим и спокойствие. Эта зона отсечена от гостевой междуэтажным монолитным перекрытием, однако, по вертикали она частично связана с гостиной открытым простанством. Второй свет выгодно выделяет интерьер, позволяя осуществить смелые решения в дизайне.

Третий уровень полностью открыт – это единый объем, который может смело трансформироваться в тренажерный зал, бильярдную, кабинет, зимний сад, библиотеку, гостиную, массажную и т.п. Здесь нет перегородок, а окна являются витражами, выходящими на плоскую обслуживаемую и эксплуатируемую кровлю. Покрытие кровли по желанию покупателя может меняться: трава, щебень, плитка или любой другой фрагмент ландшафтного дизайна. Здесь же может стоять гриль, легко возводимый бассейн или джакузи. Шезлонги, стол, мини гольф, тент или пинг-понг – Ваш выбор, для Вашей лужайки. Для таунхаусов очень актуальна проблема нехватки площади. А если она и есть, то невозможность возведения высокого забора выводят на первый план минус такого жилья – отсутствия проникновения природы в ритм жизни человека. Квартира по сути приравнивается к таунхаусу. Там и там почти нет земли. А в этом проекте – наоборот! Мы предлагаем на третьем уровне интимно уединенную, огражденную от автомобилей и пешеходов площадку, мини дворик.

 

Конструктивные и  инженерные особенности проекта.

 

Стоечная несущая структура здания у корпуса обеспечивает вариабельность планировки уровней. Покупатель может менять начальную планировку полностью, не боясь затопить соседей. Проектом предусмотрены лоджии у каждой спальни. Не нужна лоджия – она смело трансформируется и присоединяется к комнате. Единственное, что нельзя – достроить четвертый уровень, ведь это кардинально внесет разногласия в образ и единую стилизацию корпуса. В остальном структура и конструктив объекта легко трансформируем. Вам не нужен гараж – вместо него будет комната.

Стоит отметить, что кухни двух таунхаусов объединены и находятся за одной стеной. Это позволяет упростить подвод газа и центрального ядра коммуникаций. Аналогично и с бойлерной – они также находятся рядом. Все вытяжки, дымоходы и фановые стояки выходят на кровлю и подлежат строгому визуальному расположению в местах соприкосновения таунхаусов по стене брандмауэра. Вентиляция, кондиционирование и прочие инженерные разделы визуально не должны отразиться на стилизации объекта.

Большие панорамные окна, аркада, подчеркивающая вертикальный масштаб и выделяющая таунхаус, как единицу, нерушимую и единую! Именно этого стоит достигать в визуальном восприятии при протяженной блокировки идентичных домов. Ведь, когда мы проектируем дом, как единое, единичное целое, мы рассматриваем на нем все – от балкона, до флюгера, от ручек до окантовки оград. Но, когда таких домов мы ставим 3-4-5 штук рядом, то мы сразу же потеряемся в этих деталях, они будут кишеть, бросаться в глаза… мы увидим кич и ряженую скатерть. Это не будет дом – это будет «шанхай». Именно этого стоит избегать. Поэтому единые горизонтальные мотивы, аркада, членения брандмауэров, консоли и выносы кровель – все объединяет и укрепляет лейтмотив и образ объекта. Именно этим отличается разработка корпуса таунхауса, как нерушимого целого. Вы в итоге видите объем, разработка которого началась с генерального плана и положения здания в пространстве, определившего его масштаб! А не с того, что разработанный немасштабный один домик, размножив по горизонтали, на авось назвали таунхаусом.